18+
  1. Дело покрыто мраком

Дело покрыто мраком

Дело покрыто мраком
Похоже, что еще не скоро общественности станут известны все обстоятельства дела о ДТП на Ленинском проспекте в Москве, где столкнулись «Ситроен» врача-акушера и вице-президента «ЛУКОЙЛа». Даже о том, что дело закрыли еще в августе, следователь не предупредил адвокатов погибших Александриной и Сидельниковой.

Резонансное дело продолжает обрастать скандалами. Само по себе происшествие приковало к себе интерес людей, но каждое действие следствия вызывает только недоверие к правоохранительным органам.

Как ранее сообщал «Век», 25 февраля текущего года на Ленинском проспекте возле площади Гагарина произошло лобовое столкновение автомобилей «Ситроен», в котором находились сотрудницы Научного центра акушерства Ольга Александрина и Вера Сидельникова, и «Мерседес», в котором ехал вице-президент «ЛУКОЙЛа» Анатолий Барков с водителем и охранником. Александрина скончалась на месте, ее пассажирка - в госпитале. Анатолий Барков тоже был травмирован.

Практически сразу после ДТП правоохранительные органы назвали Александрину виновницей аварии, но общественность не поверила словам милиционеров, заподозрив правоохранительные органы в выгораживании Баркова. В любом случае все действия силовиков подтверждали именно эту версию. Изначально дело пытались «закрыть» от огласки. Но из этого ничего не получилось. Тогда из дела начали исчезать доказательства, которые могли бы подтвердить или опровергнуть заявления адвоката потерпевшей стороны Игоря Трунова.

Например, ни одна из видеокамер, коих во множестве понатыкано в месте ДТП, не показала момент столкновения. Даже пришлось использовать информацию, полученную от Космических войск России, о чем сообщал начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев.

Сын Веры Сидельниковой подавал жалобу на следствие, утверждая, что записи с камер видеонаблюдения были преднамеренно утрачены, а схема ДТП составлена неправильно. После этого он отказался от услуг защитника адвокатской коллегии «Трунов, Айвар и партнеры». А вскоре после того, как Сергей Сидельников, отозвав жалобу, скоропостижно скончался от инсульта, новым потерпевшим в деле была назначена дочь Сидельниковой Наталья.

После этого вдруг следствие сообщило, что выяснены все обстоятельства скандального ДТП. И вновь объявило виновной Александрину, находившуюся за рулем «Ситроена». Это заявление вызвало негодование родственников погибшей, которые стали ссылаться на показания свидетелей, утверждавших, что видели, как машина вице-президента«ЛУКОЙЛа» выехала на встречную полосу, чтобы объехать пробку. 20 августа появилась информация со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах, что следствием установлена вина Александриной, которая не справилась с управлением автомобилем и выехала на полосу движения «Мерседеса». Причиной аварии были названы различия в покрышках «Ситроена», одна пара которых была шипованной, а другая — нет, сообщает Lenta.ru.

В конце августа глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев заявил, что разместит материалы расследования в Интернете для того, чтобы убедить общественность в правильности и непредвзятости выводов, которые были сделаны следствием по факту ДТП. При этом Колокольцев утверждал, что уголовное дело не будет закрыто в августе, опровергнув тем самым сообщения о его закрытии.

Колокольцев подчеркнул, что следствие по делу еще продолжается. Он добавил, что следователи получили заключения экспертов о состоянии автомобилей участников аварии на основании данных бортовых компьютеров. Начальник ГУВД пояснил, что экспертиза была проведена на заводах, на которых были изготовлены машины, попавшие в ДТП, сообщила Lenta.ru.

Однако, обещанные материалы в Интернете до сих пор не размещены, а само дело на момент пресс-конференции Владимира Колокольцева, как оказалось, было уже закрыто. Причем, выяснять этот факт пришлось всем миром.

«До следователя (Станислава Лагойко) мы дозвониться не можем, он не берет трубку. А то, что информация не содержит конкретной ссылки – удивляет, потому что у нас начальник милиции клялся, что выставит информацию. Давайте выясним ее достоверность», – отметил Трунов в разговоре с «Газетой.Ru».

Сейчас адвокаты готовятся оспорить в суде закрытие дела. В частности, адвокат Трунов предположил, что существует вероятность, что к родственникам погибшей будут предъявлены требования о возмещении ущерба «ЛУКОЙЛу».

В данный момент все ожидают, что сообщит глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев, который на 7 сентября назначил очередную пресс-конференцию.

У общественности есть веские доводы, чтобы подвергать сомнению выводы следствия. Случаи, когда правоохранительные органы уводят чиновников от ответственности за совершенные ДТП и гибель простых людей, перестали быть редкостью.

Как сообщал «Век», 27 августа ночью в Подмосковье на 71-м километре Киевского шоссе на своем автомобиле «Мазда 3» в ДТП попал 39-летний судья по гражданским делам Наро-Фоминского городского суда Михаил Чертков. Двигаясь по правому ряду встречного движения (примечательно, что в том месте Киевское шоссе имеет по четыре ряда в каждую сторону), он столкнулся с внедорожником «Хаммер», двигавшемся из Москвы по правой крайней полосе движения.

Водитель «Хаммера» Нураддин Гасымов сообщил «Веку», что в момент, предшествующий ДТП, он двигался на своем «Хаммере» в крайней правой полосе со скоростью 70 км в час. «Мазда» судьи двигалась по ночной трассе со скоростью 100 км в час. После удара у «Хаммера» оторвалось правое переднее колесо, а сам внедорожник развернуло на 360 градусов. В результате столкновения женщина, мужчина и двое детей, находившихся в джипе, пострадали. После того, как прибывшие на место ДТП сотрудники ГИБДД ознакомились со служебным удостоверением водителя «Мазды», они принялись всеми правдами и неправдами изолировать Михаила Черткова от свидетелей ДТП. В конце концов, судью поместили в милицейский микроавтобус, где он благополучно и отсиделся до конца оформления протоколов о ДТП.

По некоторым данным, в момент совершения автоаварии судья Михаил Чертков находился в состоянии алкогольного опьянения. Это утверждает водитель «Хаммера», это же может подтвердить свидетель, который ехал немного позади него и остановился, чтобы оказать помощь. Этот свидетель утверждает, что от Черткова исходил запах алкоголя. Это утверждение подтверждают врачи, которые осматривали ногу судьи, поступившего в больницу с подозрением на перелом. Но официально освидетельствование медики, сделать не успели – после осмотр судья Чертков сбежал из приемного покоя больницы. Сейчас судья лишен прав на время расследования, но никто не сомневается, что ему удастся уйти от ответственности.