18+
  1. Триумфальный обыск

Триумфальный обыск

Триумфальный  обыск
Известная столичная арт-галерея «Триумф» в минувшие выходные дни подвергалась обыскам. Теперь руководство галереи намерено судиться с прокуратурой за проявленный вандализм.

Все случилось в ночь на 12 февраля. В ходе обыска, как утверждают владельцы галереи, визитеры, впущенные охраной, предъявили удостоверения сотрудников Следственного комитета РФ. Сопровождали следователей сотрудники ФСБ.

В ответ галерея «Триумф» поспешила обратиться в суд с иском к прокуратуре с требованием компенсировать ущерб, нанесенный в результате обыска. Об этом журналистам заявил адвокат владельца галереи Емельяна Захарова Александр Добровинский. По словам юриста, сотрудники правоохранительных органов своими «грубыми и бестактными» действиям нанесли ущерб галерее.

«Был зачем-то взломан сейф, предпринимались другие меры, которые я могу расценивать исключительно, как попытку запугать людей», - сказал он.

Правоохранительные органы пока не дали официальных комментариев и не ответили на вопрос: в связи с чем в арт-галерее «Триумф» был проведен обыск?

Сам Емельян Захаров в своем блоге на сайте Snob.ru написал, что за всю ночь никто из пришедших не смог объяснить ему, почему в галерее проводятся обыски. Общался с Захаровым полковник ФСБ Сергей Степанов. «Я спросил: «Что вы ищете? Вы скажите, я вам сам скажу, где что лежит. Мне скрывать нечего». На что он мне сказал: «Когда найдем, тогда узнаете. Дайте ключи от сейфа». Я сказал им, где они лежат, но, пока они искали ключи, они на сейфе сбили замок и сейф распилили. А там лежали деньги моего друга, который продал квартиру на днях. И я не знаю, что теперь будет с этими деньгами», – пишет Захаров.

«Я волнуюсь, в офисе очень много произведений искусства, – написал Захаров в блоге. – У меня находятся ценные картины — Рубенс, Пикассо, роскошная живопись Серебряковой и картины современных художников. Я очень надеюсь, что это не погибнет».

Позже Захаров сообщил «Газете.Ru», что в особняке были изъяты компьютеры, документация и содержимое двух сейфов. Произведения искусства, по его сведениям, не пострадали. В рамках какого уголовного дела проводились обыски, совладелец галереи не знает. На допросы его не вызывали, во время обысков, по словам Захарова, с ним никто фактически не общался.

Адвокат Добровинский сказал, что расследованием уголовного дела занимается подмосковное управление Следственного комитета. Он также отметил, что дело ведет следователь Дмитрий Бардин, получивший известность в связи с делом председателя совета директоров группы компаний «Вашъ финансовый попечитель» Василия Бойко. В ходе обысков была изъята также документация, касающаяся бывшего владельца здания «Триумфа» – опального олигарха Бориса Березовского.

«Это бумаги еще 90-х годов», – пояснил Добровинский. Сам Березовский сказал «Газете.Ru», что не связывает обыски в «Триумфе» со своим именем: «Я слышал об обысках, но не думаю, что это связано со мной. Уже столько раз все изымали...».

Многие считают основной версией обыска, проведенного в арт-галерее «Триумф» - криминальное прошлое друга Захарова Ивана Назарова, который преследуется по статье «мошенничество в особо крупных размерах». Он был задержан вечером 11 февраля вместе с другими тремя фигурантами уголовного дела. Суть претензий правоохранительных органов к Назарову адвокат Захарова пояснить затруднился. Емельян Захаров также не владеет никакой информацией по этому делу.

Адвокат Добровинский предполагает и другую версию «Триумфального» переворота» - деятельность Захарова против продажи поддельных произведений искусства.

Напомним, что совладелец «Триумфа» Емельян Захаров неоднократно публично заявлял, что на поддельных картинах, выдающихся за оригиналы, дилеры зарабатывают миллиарды рублей. Он издал также несколько каталогов поддельных произведений искусства. В интервью газете «Коммерсант» в марте 2008 года галерист заявил, что после выхода одного из каталогов ему начали угрожать: «Я активно помогал с изданием каталога подделок, и в результате сейчас мне угрожают».

«Просто так эту кампанию никто не мог оставить без внимания, конечно: тут были замешаны большие деньги, – считает Александр Добровинский. – Если в пятницу ночью происходят обыски, значит это кому-то нужно. Начинать ночью в пятницу обыски – излюбленный прием правоохранительных органов: никому не позвонить, ничего узнать нельзя».