18+
  1. Страны БРИКС создали фонд взаимопощи объемом $100 млрд

Страны БРИКС создали фонд взаимопощи объемом $100 млрд

Страны БРИКС создали фонд взаимопощи объемом $100 млрд
Во вторник страны-участницы БРИКС подписали соглашение о создании пула условных валютных резервов, который будет в случае необходимости оказывать взаимную поддержку внутри союза.

Ссылаясь на пресс-релиз Центробанка России, РБК сообщает, что созданный пул был создан с целью взаимного предоставления средств Центробанками стран БРИКС, если возникнет проблема с ликвидностью. Отмечается, что предоставлять средства будут в долларах США. В результате с помощью создания такого страховочного механизма страны-участницы могут получить поддержку финансовой стабильности. Прописаны в соглашении и условия взаимной поддержки, в частности описаны детали процедур, которые Центробанки стран БРИКС будут выполнять в рамках пула, и определены их обязательства и права.

Общий объем пула составит $100 млрд. Наибольшую суму предоставит Китай – $41 млрд, по $18 млрд предоставят Россия, Индия и Бразилия, меньше всего, $5 млрд, даст ЮАР. Владимир Тихомиров из ФГ БКС пояснил, что в пул войдет часть резервов Центробанков.

Ранее «РИА Новости» уже сообщали, что с помощью резервов будут поддерживать страны-участницы союза, если их платежный баланс будет находиться под краткосрочным давлением, также с их помощью смогут предотвращать проблемы платежных балансов. Каждая страна БРИКС имеет право обратиться в пул за помощью, а ее сумму будут определять с помощью специальных коэффициентов. Управлять пулом будет несколько органов: совет управляющих, постоянный комитет и координатор – председательствующая страна.

Тихомиров отметил изданию, что создание этого пула – скорее политическое решение, своеобразный сигнал о поддержке БРИКС. Воспользоваться его помощью смогут, к примеру, если в отношении России ужесточат санкции, в том числе и в случае блокировки операций SWIFT.

Предположение Тихомирова подтвердила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, которая отметила, что созданный пул – страховочный инструмент, и пока нет оснований для того, чтобы какая-то из стран-членов союза нуждалась в его средствах, передают «РИА Новости».

Напомним, страны-участницы БРИКС подписали соглашение о создании пула валютных резервов год назад во время Бразильского саммита. В мае этого года Владимир Путин ратифицировал договор, регламентирующий его создание.

Последние новости
Еще из раздела &laq