18+
  1. Минфин требует платить налог с занятий спортом сотрудников

Минфин требует платить налог с занятий спортом сотрудников

Минфин требует платить налог с занятий спортом сотрудников
В Минфине посчитали, что занятия фитнесом или подготовка к сдаче нормативов ГТО за счет работодателя является доходом гражданина, соответственно он должен заплатить подоходный налог.

Андрей Кизимов, замглавы департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов, направил письмо налоговым органам, в котором отмечает, что оплата сотруднику занятий в спортивных секциях является для него доходом в натуральной форме с одной стороны, а с другой не считается расходами для работодателя, которые он может списать, тем самым уменьшив налог на прибыль. Ссылаясь на копию письма, «Известия» приводят обоснование Кизимова. Он утверждает, что в Налоговом кодексе не прописаны основания для освобождения от уплаты налогов с компенсаций сотрудникам занятий фитнесом. В то же время доход – экономическая выгода, выраженная в двух формах: натуральной и денежной. В связи с этим указанные суммы подлежат налогообложению (налог на доход филиц). При этом в кодексе прописан запрет на учет таких затрат, когда рассчитывается налог на прибыль.

Издание напоминает, что в минувшем году Минтруд добавил мероприятия по развитию физкультуры и спорта работающих граждан в перечень мер, направленных на улучшение условий труда. В связи с этим работодатели обязаны до 0,2% совокупных затрат отправлять на оплату занятий фитнесом своих работников. По мнению ведомства, такая мера простимулирует работодателей платить за занятия спортом их работников, в противном случае они должны уплатить штраф в размере до 80 тысяч рублей, если игнорируют требования улучшений условий труда в первый раз, и до 200 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток, если игнорируют их во второй раз.

По мнению юристов, опрошенных изданием, такие решения свидетельствуют о том, что между ведомствами нет согласованности. Так, Олег Ярушин из «Юков и партнеры» отмечает, что Минтруд выполнил свою часть установленных законодательством требований, но поправки к Налоговому кодексу за этим не последовали. Пока его не изменят, сотрудники налоговых будут руководствоваться письмом Министерства финансов. Позицию финансового ведомства оспорить невозможно, добавляет Антон Соничев из «Деловой фарватер». Юристы сходятся во мнении, что позиция Минфина законна, однако она не является целесообразной, особенно в кризисное время.