18+
  1. Страны НАТО увеличат расходы на оборону

Страны НАТО увеличат расходы на оборону

Страны НАТО увеличат расходы на оборону
Расходы на оборону в странах - членах НАТО вырастут в 2016 году впервые за многие годы. Об этом газете Financial Times сообщил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Говорить об этом позволяет прогноз на 2016 год, основанный на данных из союзнических стран.

По его словам, в последнее время альянс сталкивается с большими неопределенностями и вызовами безопасности, чем ранее, а потому НАТО как никогда необходимы единство, сила и стабильность.

Как отмечает издание, в прошлом году европейские члены альянса потратили на оборону $253 млрд., в то время как расходы США составили $618 млрд. При этом в большинстве евпропейских стран расходы на оборону не дотягивают до 2% ВВП, что является требованием НАТО. В среднем по Европе эти расходы сейчас составляют около 1,43% ВВП.

В то же время во второй половине 1980-х годов оборонные бюджеты европейских стран НАТО составляли в среднем 3,1% ВВП. В начале 90-х цифра также оставалась выше 2%. Начиная с 2008 года этот показатель стабильно снижался.

Точных цифр, насколько европейские союзники НАТО планируют увеличить свои расходы на оборону, Столтенберг не озвучил, поскольку обнародованные им данные пока предварительные и обсуждались членами альянса на конфиденциальной основе.

По словам генсека НАТО, серьезной проблемой для альянса может стать выход Великобритании из ЕС, которая является одним из самых крупных военных инвесторов в структуре НАТО и едва ли не единственной страной Евросоюза, выполняющей обязательства по объемам оборонного бюджета.

Ранее об увеличении оборонных бюджетов публично заявил ряд европейских стран - членов НАТО. Так, Латвия намеревалась увеличить свой оборонный бюджет в этом году почти на 60%, Литва — на 35%, Эстония — на 9%. Увеличить расходы на армию также на 9% планировала и Польша.

Пентагон, в свою очередь, в 2017 году намерен направить на выполнение так называемой Инициативы по обеспечению европейской безопасности порядка $3,4 млрд. Годом ранее эта сумма составляла $789 млн.

В последнее время отношения НАТО и России существенно ухудшились. К примеру, зимой 2016 года главы оборонных ведомств стран - участниц альянса решили ускориться с развитием программы «обороны и сдерживания в ХХI веке». Учреждена данная программа была 2 года назад, а главной целью «сдерживания» была названа Россия.

Накануне парламентская ассамблея НАТО, собравшаяся в албанской Тиране, призвала страны, входящие в Североатлантический блок, усилить отпор России. 250 депутатов из 28 стран альянса единогласно одобрили декларацию о защите «тех союзников, которые считают, что их безопасность находится под угрозой», за счет наращивания присутствия «на восточных и южных флангах альянса».

Председатель ассамблеи, американский законодатель Майкл Р. Тернер призвал европейских партнеров при составлении оборонного бюджета учесть «агрессивность России».

Напомним, в Варшаве 8 и 9 июля состоится саммит НАТО, который, по данным польского минобороны, станет крупнейшим в истории альянса по числу участников. В Варшаву прибудут 28 делегаций стран НАТО, 26 делегаций государств-партнеров, делегации ЕС, ООН и другие — всего около 2 тыс. человек.

Как заявил Столтенберг, по итогам саммита альянс намерен увеличить свое присутствие в Польше. Увеличение контингента, по его словам, должно послать ясный сигнал любому потенциальному противнику, что нападение на Польшу станет нападением на весь Североатлантический блок.