18+
  1. КНДР в четвертый раз безуспешно пыталась запустить баллистическую ракету

КНДР в четвертый раз безуспешно пыталась запустить баллистическую ракету

КНДР в четвертый раз безуспешно пыталась запустить баллистическую ракету
Северная Корея провела четвертый за два месяца неудачный запуск баллистической ракеты средней дальности. Как сообщило южнокорейское агентство Yonhap, КНДР попыталась произвести пуск ракеты "Мусудан" утром во вторник, однако она взорвалась во время старта. МИД Японии назвал попытку запуска провокацией.

Очередная попытка запустить ракету была предпринята Северной Кореей около 5:20 утра. Пуск проводился с базы Вонсан в провинции Кангвон, сообщила пресс-служба Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи.

По данным официальных источников, КНДР пыталась провести запуск баллистической ракеты средней дальности "Мусудан". Ракета могла взорваться на мобильной пусковой установке во время запуска. Не исключено, что в результате взрыва пострадал находившийся в непосредственной близости персонал.

Южнокорейские военные уверены в том, что КНДР продолжит производить пуски своих баллистических ракет.

В Японии очередной пуск северокорейской ракеты назвали провокацией. С таким заявлением выступил глава японского МИД Фумио Кисида, назвавший действия Пхеньяна "абсолютно не приемлемыми". По его мнению, пуски КНДР представляют собой провокационные действия в отношении всего мирового сообщества.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась после того, как КНДР 6 января провела ядерное испытание, а 7 февраля запустила ракету-носитель с искусственным спутником Земли в нарушение решений Совета Безопасности ООН.

В ответ на эти действия Совбез ООН 2 марта единогласным решением утвердил «самый жесткий за 20 лет» пакет санкций в отношении КНДР в связи с ее ядерной программой и пуском ракеты. Новые ограничения против КНДР были введены после двух резонансных шагов Пхеньяна - в январе нынешнего года власти страны заявили об успешно прошедших испытаниях заряда водородной бомбы, а месяцем спустя сообщили о выведении на орбиту спутника «Яркая звезда-4», предназначенного для наблюдения за объектами, находящимися на Земле.

Первый пуск ракеты "Мусудан" с дальностью полета свыше 3 тыс. км Северная Корея произвела 15 апреля, однако он потерпел неудачу. Еще два неудачных пуска были произведены в один день 28 апреля.

О нарастании военных испытаний КНДР свидетельствует тот факт, что спустя 8 дней после неудачного пуска, 23 апреля, Пхеньян одобрил пуск баллистической ракеты с субмарины. Власти Северной Кореи утверждают, что испытания прошли успешно. Факт пуска ракеты подтвердили и в южнокорейском Объединенном комитете начальников штабов.