Страны Запада согласились поставить Украине необходимые для прорыва танки

Страны Запада согласились поставить Украине необходимые для прорыва танки
Фото: https://ru.wikipedia.org/
Россия пытается укрепить свои позиции в преддверии, возможно, нового наступления на Украину. НАТО не хочет помогать Украине боевой авиацией, однако страны Запада согласились поставить Украине танки.

Великобритания отправит Киеву 14 танков Challenger 2, а Польша хочет отправить еще 14 немецких танков Leopard 2, если Берлин даст на это разрешение.

Как отмечают военные эксперты, только танки обладают «защитой, мобильностью и огневой мощью, позволяющими сохранить темп [наступления] даже после соприкосновения с сильными силами противника». Вопрос в том, какое количество танков даст Киеву возможность начать собственное наступление.

По мнению экспертов Международного института стратегических исследований (IISS), Украине понадобится «около 100» танков. Бывший начальник военной разведки Великобритании Фил Осборн согласен с этой цифрой, хотя полагает, что многое также зависит от надлежащей подготовки, хорошего снабжения запчастями и боевых планов Украины на весну 2023 года. Вполне вероятно, что эти планы – максималистские, ведь Киев не хочет отдавать какие-либо территории России. При этом Украине необходимо действовать, пока не иссякло терпение западных сторонников и их запасы боеприпасов.

Реклама на веке

Из всего этого ясно, что 14 обещанных Великобританией танков недостаточно, и что даже если бы Британия захотела помочь еще больше, она не смогла бы в одиночку предоставить Киеву требуемый объем. Здесь на помощь приходят Leopard 2, которых в Европе больше. По данным IISS, у 13 стран НАТО имеется чуть более 2 300 танков Leopard 2, но не менее 300 находятся на складах, а многие другие – в плачевном состоянии. Тем не менее, союзники Украины вместе смогли бы предоставить около 100 необходимых Киеву танков, если еще несколько стран проявят желание это сделать при условии, что Германия разрешит их реэкспорт.

Эксперты из IISS говорят, что украинским солдатам может потребоваться от трех до шести недель, чтобы достичь «базового мастерства» в использовании Leopard 2. Но настоящие вопросом является то, сможет ли Киев разработать план эффективного использования танков в сочетании с артиллерией, чтобы расчистить путь, и пехотой, чтобы защитить броню и очистить укрепленные позиции.

Реклама на веке
Медицинская школа Гарварда вышла из рейтинга, составляемого журналом U.S. News Рынок элитной недвижимости Нью-Йорка переживает кризис
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются