18+
  1. Страсти вокруг мандата

Страсти вокруг мандата

Страсти вокруг мандата
Комиссия Госдумы по проверке достоверности сведений о доходах и имуществе депутатов фактически запустила процедуру лишения мандата эсера Геннадия Гудкова. По мнению же наблюдателей, прекращение депутатских полномочий в данном случае может оказаться опасным прецедентом для элиты.

Как передает «Интерфакс», думская комиссия решила, что основания для вынесения на заседание Госдумы вопроса о лишении депутатского мандата имеются. Гудков, нарушая закон, совмещал работу депутата с предпринимательской деятельностью. Примечательно, что «Единая Россия» в комиссии не имеет большинства, в данном случае запустить процесс против известного депутата помогли голоса от ЛДПР.

Как сказано в решении комиссии, материалы, поступившие в Госдуму из Следственного комитета и прокуратуры, содержат достаточно подтверждений того, что Гудковым «не соблюдены ограничения и запреты», установленные законом о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации. Таким образом, признала комиссия, «имеется достаточно оснований для досрочного прекращения депутатских полномочий Геннадия Гудкова».

Причем основным документом, на котором основывается решение комиссии, является некий протокол общего собрания ООО «Коломенский строитель», на котором якобы присутствовал Гудков. Сын депутата Дмитрий Гудков написал в своем Twitter, что за лишение его отца мандата проголосовали все, кроме эсеров, коммунистов и заместителя председателя комитета Госдумы по информационной безопасности Бориса Резника. «Все члены комиссии, кроме Резника, эсеров и коммунистов, проголосовали за лишение мандата Гудкова. Теперь палата - в птн», - говорится в сообщении.

Лидер КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов в очередной раз заявил, что депутаты-коммунисты не поддержат инициативу «единороссов». «Если и заниматься такими вещами как предпринимательская деятельность депутатов, то надо начинать с «Единой России», - сказал Зюганов. Он напомнил, что, как недавно заявил заместитель руководителя думской комиссии по контролю за достоверностью доходов и имущества парламентариев, депутат от фракции КПРФ Владимир Поздняков, «в самой «Единой России» порядка 60 депутатов-миллионеров».

«Учинять расправу над Гудковым за то, что он был на Болотной, недопустимо», - заявил Зюганов. Он отметил, что эту позицию депутатов-коммунистов донес и до председателя Госдумы Сергея Нарышкина. «Мы не можем разделить точку зрения «Единой России» по этому вопросу - она совершенно бессовестная», - добавил Зюганов.

Сам спикер Нарышкин заявил, что вопрос о мандате Гудкова будет рассмотрен объективно, в соответствии с законом и регламентом нижней палаты парламента.

Ранее глава следственного управления СКР Александр Щукин заявил, что проверка его ведомством предпринимательской деятельности Гудкова подтвердила причастность парламентария к управлению строительной компанией, ведущей свой бизнес в Болгарии. Напомним, бывший бизнес-партнер Гудкова в Болгарии Ивайло Зартов ранее выступил с заявлением о зарубежном бизнесе эсера и якобы принадлежащих ему 40 фирмах.

Также, согласно документам СК, Гудков через подконтрольные фирмы участвует в управлении частным охранным предприятием «Агентство безопасности «Пантан»». Кроме того, он является единственным участником и получателем дохода от деятельности ООО «Рошан» - учредителя ООО «Многопрофильная производственно-коммерческая фирма «Вариант»», являющегося участником ООО «Пантан». Более того, «Вариант» учредил ООО «Фирма «Оскордъ-Ц», которое владеет долей в уставном капитале ООО «Пантан».

Сам Геннадий Гудков все выдвинутые против него обвинения отрицает, заявляя, что предоставленные СК материалы недостоверны, так как по российскому законодательству он не является чиновником и имеет право владеть собственностью. «Это позор, это судилище, это выглядит так же, как «я Пастернака не читал, но осуждаю», - сказал Гудков журналистам после заседания думской комиссии. По мнению парламентария, выводы, которые делает следствие о незаконности его действий, основаны на документе, в достоверности которого правоохранительные органы сами не уверены. Он назвал этот документ «финтифлюшкой», политическим делом.

«У нас уже был панк-молебен, потом был панк-суд и сегодня была панк-комиссия, - заявил Гудков. - Я не боюсь сдать мандат. Я боюсь, что Россия вновь окажется страной с трагической историей». Также он пообещал несмотря ни на что принять участие в «Марше миллионов» 15 сентября. «Пусть они меня арестовывают, пусть задерживают», - сказал он.

Дело Гудкова - очень опасный сигнал для всей нашей элиты. Такое мнение в интервью Business FM высказал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Прекрасно помним, как Гудков избирался еще в первый раз по одномандатному округу, он шел при поддержке партии власти. Он до недавнего времени был абсолютно лояльным членом системы, поменял свое поведение буквально где-то год назад, и каждый «единоросс» сейчас может подумать, а не ждет ли через какое-то время подобная же судьба и меня тоже», – рассуждает Минченко.

По мнению писателя, поэта и журналиста Дмитрия Быкова, Геннадий Гудков - никак не борец против системы, просто в рядах «Справедливой России» он увидел, как их мочат, и возроптал. «Сбылось предположение автора этих строк насчет того, что в первых рядах оппозиции обязательно окажется элита – именно потому, что у прочих плоховато с чувством собственного достоинства: они привыкли. А элита, наоборот, привыкла, что ей многое можно, и когда об нее начинают вытирать ноги, у нее срабатывает инстинкт: нельзя, как вы смеете! (Для остальных-то граждан это давно повседневность.) Вот почему российская оппозиция с декабристских времен – элитарная, а не массовая: бывший вице-премьер Немцов, бывший премьер Касьянов, бывший гэбешный подполковник, зампред думского комитета по безопасности Гудков», - пишет Быков на своей страничке в Facebook.

При этом журналист признает, что Гудков действительно способен расколоть депутатский корпус, поскольку знает многое про многих. По его мнению, прекращение депутатских полномочий Гудкова может оказаться опасным прецедентом, сигналом для остальных. В заключение Быков отмечает, что Гудкова могут пожалеть не из гуманитарных, а из «шкурных соображений».

«Но если такие пожалевшие в самом деле найдутся, это докажет, что никакого монолита у Путина больше нет», – резюмировал Быков.

По словам эксперта центра политической конъюнктуры Павла Салина, проблема в том, что Геннадий Гудков – выходец из спецслужб, и его бывшие коллеги не могут ему простить, что он при первых раскатах грома перебежал к белоленточникам. «В отношении Гудкова власть пойдет до конца, и никакие «Марши миллионов» ее не остановят, – приводит слова политолога «Накануне.RU». – Кстати, Гудков сам это понимает, он чувствует, что в отношении него приговор уже фактически вынесен и ведет себя соответствующим образом. Для меня очень большая загадка, для чего все это нужно Гудкову. Он сам плоть от плоти номенклатура, и не раз был уличен в том, в чем обвиняет других… У меня создается впечатление, что он переоценил тот протест, который наметился в декабре – январе и недооценил способность власти консолидировать вокруг себя элиты и население. Надо отметить, что для Гудкова участие в протесте – это был своего рода бизнес-проект. Сейчас выяснятся, что его охранные структуры участвовали в обеспечении безопасности на митингах, и, вероятно, он хотел получить выгоду от смены режима. Вот именно это ему и не могут простить».

В то же время РИА «Новости» цитирует экспертное заключение, которое по заказу самого Геннадия Гудкова подготовили сотрудники кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ имени Ломоносова.

Эксперты проанализировали два письма Следственного комитета в Госдуму, а также одно обращение генпрокурора, и пришли к выводу, что для лишения депутатских полномочий в данном случае нет юридических оснований.

«В отсутствии данных о наличии уголовно-наказуемого деяния в действиях депутата, а также данных о непосредственном участии в органах управления коммерческих организаций, нет оснований для применения такой санкции конституционно-правовой ответственности как досрочное прекращение полномочий депутата Государственной думы», - говорится в заключении, которое подписано заведующим кафедрой конституционного и муниципального права юрфака МГУ Суреном Авакьяном и профессором этой кафедры Еленой Лукьяновой.

Юристы полагают, что при наличии надлежащим образом проверенных фактов, дающих основания для возбуждения уголовного дела против депутата Гудкова, генпрокурор должен обратиться в Госдуму с соответствующим ходатайством о возбуждении такого дела. По их мнению, необходимо законным образом (в суде) подтвердить наличие преступления в действиях Гудкова и только после этого обращаться о лишении депутатских полномочий.