18+
  1. Более трети пенсионеров РФ продолжает трудиться и без повышения пенсионного возраста

Более трети пенсионеров РФ продолжает трудиться и без повышения пенсионного возраста

Более трети пенсионеров РФ   продолжает трудиться и без повышения пенсионного возраста
Решение о повышении пенсионного возраста пока принимать рано, считают эксперты аналитического центра при правительстве. Аналитики отмечают, что 35% нынешних пенсионеров и так продолжают работать, хотя и получают на рынке труда в среднем на 10–12% меньше сотрудников допенсионного возраста, пишет «Ъ».

Вердикт о повышении пенсионного возраста нужно обыгрывать, взяв во внимание среднюю продолжительность жизни на пенсии. Пока что показатель заметно хромает и не в состоянии догнать показатели стран с хорошим экономическим развитием.

Данная информация есть в бюллетене центра по аналитике при правительстве под названием «Пожилое население России: проблемы и перспективы».

До этого глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев поведал, что вопрос повышения пенсионного возраста уже прорабатывается в правительстве при участии Минтруда, Минэкономики и Минфина.

Опираясь на его слова, можно отметить, что самым лучшим моментом для повышения возраста для выхода на пенсию является конец текущего года, то есть после конца выборов в Государственную думу. Но авторы доклада также соглашаются и с тем, что доля пожилых в структуре населения России непомерно увеличивается, темпы – завидные, а это дает рост финрисков и рисков экономических. Так, если с 2006 по 2015 год общая численность жителей РФ выросла на 2%, то рост пожилого населения за такой же период был равен 20%.

В итоге, если в 2006 году на 1 тысячу россиян, еще способных трудиться по возрасту, приходилось 326 человек старше такого возраста, то уже в прошлом году их стало 412.

Сегодня граждан России, которые старше трудоспособного возраста, в структуре населения 24%, а к 2031 году их будет 29%.

Параллельно с ростом числа пенсионеров растет и число тех из них, кто все еще пребывает на рабочих местах.

Так, в далеком 2005 году их было 22,4%, а вот в позапрошлом году стало 34,9%. Нужно указать, что доля пенсий в денежных доходах домохозяйств, которые состоят из пенсионеров, переваливает черту в 50%, однако прибыль от трудовой деятельности становится более значимой.

Почему же пенсионеры России продолжают работать? Ответ прост: так, первое место среди причин твердо занимают мотивы экономического типа. В первую очередь нехватка денег на каждый день. Во время этого заработная плата пожилых имеет отличия от средней по всей России. К сожалению, отличия клонят вниз.