18+
  1. Оппозиция Египта продолжит протесты против новой конституции страны

Оппозиция Египта продолжит протесты против новой конституции страны

Ведущая оппозиционная группа Египта обещают продолжить протесты против президента Мохаммеда Мурси и поддерживаемой исламистами новой конституции Египта. Об этом заявил спикер Фронта национального спасения Хусейн Абдель Гани.

Он добавил, что не стоит преувеличивать значение призывов Мурси к диалогу, поскольку непонятно, насколько его слова искренни.

Спикер призвал египтян продолжить протесты против новой конституции 25 января - во вторую годовщину народного восстания, которое привело свержения режима бывшего президента Хосни Мубарака.

Напомним, в среду, 25 декабря, президент Египта Мохаммед Мурси официально утвердил конституцию - после того, как избирательная комиссия страны объявила, что около 64% избирателей поддержали документ. Явка избирателей на референдуме составила около 33%. Оппозиция обжаловала обнародованные ранее неофициальные результаты референдума, заявляя о многочисленных нарушениях , но рассмотрение этих жалоб лишь на несколько дней задержал объявления официального результата.

Оппозиция, а также правозащитники отмечают, что эта конституция не гарантирует демократических свобод, прав женщин и меньшинств и создает ориентированную на ислам «религиозное государство».

Проект основного закона разработали конституционное собрание, членов которых назначил президент Мохаммед Мурси, выходец из исламистских кругов. Намерения президента вынести этот проект на референдум вызвали длительные массовые протесты и столкновения между сторонниками и противниками Мурси.

В общем голосовании по конституции могли принять участие более 51 миллиона граждан страны, которые достигли 18 лет и имеют право голоса. Кроме того, в референдуме могли участвовать и более полумиллиона египтян, проживающих или работающих за пределами страны.

Теперь в ближайшие несколько месяцев в стране должны пройти выборы в новый парламент, с формированием которого завершится строительство государственных структур. Если бы большинство египтян проголосовало бы "против" основного закона, то в ближайшие два месяца должна была создана конституционная комиссия, которая в течение минимум шести следующих месяцев занялась бы подготовкой нового документа, и только после этого был бы назначен новый референдум по вновь конституции Египта.