18+
  1. В третьем чтении Госдумой был принят закон о борьбе с договорными матчами

В третьем чтении Госдумой был принят закон о борьбе с договорными матчами

В Госдуме не исключают вероятности, что после вступления в силу закона о борьбе с договорными матчами последует ряд громких судебных процессов, но надеются, что документ возымеет, прежде всего, профилактическое воздействие.

Согласно закону, принятому депутатами в пятницу, подкуп спортсменов, тренеров, судей, руководителей команд и других участников состязаний будет караться штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами сроком до 4 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности на срок до 3 лет или без такового. Также суд сможет назначить наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 50 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до 3 месяцев или без такового.

Если на взятке попался тренер, спортсмен, руководитель команды или другой участник официального спортивного соревнования, ему будет грозить штраф от 300 до 500 тысяч рублей либо в размере его дохода за период от 1 года до 3 лет, либо до 4 лет принудительных работ с лишением права занимать определенные должности, либо лишение свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 50 тысяч рублей или в размере дохода за период до 3 месяцев. Если же взятку получил организатор соревнования иди судья, а также член жюри, предусмотрены штрафы в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период от 2 до 5 лет. Также могут быть назначены принудительные работы на срок до 5 лет, а лишение свободы - до 7 лет. При этом в случае если спортсмен добровольно заявит в правоохранительные органы о подкупе, он будет освобожден от ответственности.

В случае если преступление совершено организованной группой, оно будет наказываться штрафом в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей или в размере зарплаты осужденного за период от 2 до 5 лет, либо принудительными работами сроком до 5 лет, либо тюрьмой до 7 лет.

"Принятие закона о мерах по борьбе с договорными матчами, предложенного президентом, позволит положить конец позорным ситуациям, которые дискредитируют целые виды спорта и отталкивают болельщиков от своих команд", - заявил депутат Василий Шестаков, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, президент Международной федерации самбо.

Шестаков не исключает, что если после вступления закона в силу все же найдутся те, кто вновь попытается подкупить участников спортивных соревнований, то в России "будут возможны судебные процессы, подобные тем, что прогремели в Италии".

Последние новости