18+
  1. Стрекозы могут вычислить траекторию полета своей жертвы

Стрекозы могут вычислить траекторию полета своей жертвы

Стрекозы могут вычислить траекторию полета своей жертвы
Американские ученые смогли доказать, что именно стрекоза является идеальным хищником. В этой роли ей значительно уступают и белая акула и король джунглей – лев.

Стрекоза способна ловить более 95% процентов своих потенциальных жертв. Все дело сокрыто в уникальном механизме охоты, который присущ только этому виду насекомых. Стрекоза способна предусмотреть траекторию полета своей добычи и может молниеносно среагировать, чтобы ее поймать.

Ранее ученые считали, что мастерство стрекоз связано с банальным копированием поведения добычи. Но новые научные исследования, благодаря которым исследователи смогли проследить за движениями огромных глазных яблок насекомого, доказали, что стрекоза предсказывает траекторию полета своей жертвы и летит ей навстречу. Процесс немного напоминает игру человека в волейбол, где один из игроков направляет тело и руки в сторону подачи мяча.

Ученым было важно вычесть все процессы, которые происходят со стрекозой во время охоты. Исследователи прикрепили микроскопические светоотражатели на голову, крылья и спинку, чтобы иметь возможность следить за движениями головы и туловища насекомых в полете при помощи высокоскоростных камер захвата. Затем началось самое интересное – специалисты начали наблюдение за тем, как хищники охотятся на плодовых мушек и искусственную добычу не более 2 миллиметров в длину.

Просмотрев записи в замедленном режиме и сделав их тщательный анализ, ученые заявили, что во время охоты, стрекозы занимаются постоянной коррекцией ориентации своего тела. Это происходит даже в те моменты, когда жертва не меняет своей траектории. В большинстве случаев нападение хищника на добычу происходило снизу вверх, тем самым снижая шансы жертвы на обнаружение охотника.

Выбрав жертву, стрекоза ведет за ней визуальный контроль, прорабатывая перехват добычи. Постоянная ориентация своего тела помогает хищнику совершить высокоточное нападение на жертву.

Постоянное контролирование тела происходит в тот момент, когда глаза неотрывно следят за потенциальной добычей. В тот момент, когда жертва резко меняет скорость или траекторию полета, стрекоза опять фиксирует на ней глаза, перестраивая тело в ее направлении.

Оказывается, такой механизм охоты характерен некоторым представителям млекопитающих, птицам и рыбам. Но среди насекомых ранее такого способа охотиться, замечено не было.

Последние новости