18+
  1. Строители подали голоса

Строители подали голоса

Строители подали голоса
Иногородние рабочие московских строительных компаний массово подают заявления в участковые комиссии о включении в столичные списки избирателей. И все бы ничего, если бы речь шла лишь о всплеске гражданской активности приезжих россиян.

Однако, как пишут СМИ, «оптовая» регистрация рабочих на некоторых участках происходит с грубейшим нарушением закона.

Иногородние рабочие столичных строительных компаний, работающие вахтовым методом, тысячами подают заявления в участковые комиссии о включении их в списки московских избирателей. Об этом сообщила «Газета.Ru», получившая эту информацию от членов разных участковых комиссий Москвы. При этом, сам процесс включения прибывших в столицу россиян в списки происходит с нарушением законодательства и под давлением со стороны территориальных комиссий.

«В среду вечером, за два часа до окончания работы комиссии, пришла какая-то дама из управы, принесла мешок заявлений – всего 1500 штук. Это заявления на включение в список избирателей на нашем участке в связи с работой на предприятии непрерывного цикла производства (в строительной компании) и невозможностью съездить по месту прописки за открепительным, – рассказала изданию член комиссии на участке 2888 в районе Строгино Ирина Берлянд. – К заявлениям не были приложены копии паспортов, не пришли и сами заявители. Просто папка с 12 наименованиями строительных компаний и заявлениями».

По ее словам, председатель комиссии на ее участке с недоверием отнесся к появлению 1500 дополнительных избирателей, при том, что на УИК 2888 зарегистрированы постоянно лишь 990 человек. Берлянд говорит, что тот признался ей, что принимает решение о включении этих людей в список под давлением и что на него оказывается давление со стороны управы.

«Он сказал, что сперва его просили вовсе включить этих людей в списки избирателей только по паспортным данным; он потребовал заявления и личное присутствие. Потом его вызвали в управу, чего вообще не имели права делать, и там заставили все-таки провести заседание комиссии. На заседании присутствовали члены ТИК (территориальной избирательной комиссии) и, насколько я знаю, также давили на нашего председателя. Он недоволен и дал добро, чтобы я обратилась к СМИ, чтобы придать ситуации огласку», – говорит Берлянд.

В четверг она приехала в УИК с юристом, чтобы подать жалобу, и обнаружила, что заявления исчезли из сейфа, где хранились: их срочно увезли в ТИК, пишет «Газета.Ru». При этом, в управе Строгино прояснить ситуацию так и не смогли.

Впоследствии выяснилось, что это не единственный случай использования очередной лазейки в нашем либеральном выборном законодательстве. Член участковой комиссии от ЛДПР на участке 2936 в районе Хорошево-Мневники Михаил Зеленский рассказал, что к ним на участок в тот же день поступило 790 заявлений от сотрудников строительной компании ОАО «Мостотрест», а заявлениям предшествовал звонок из управы председателю комиссии.

«Я изложил комиссии, что данные люди не могут быть внесены в списки избирателей у нас на участке, так как заявление по закону надо подавать лично, а также компания должна предоставить письмо о том, что цикл ее деятельности является непрерывным, но это не повлияло на решение комиссии. Восемью голосами против двух этих людей внесли в списки избирателей у нас на участке», – сообщил Зеленский.

По закону для тех, кто не может в силу обстоятельств в день выборов посетить избирательный участок по месту прописки, есть две возможности проголосовать. Нужно либо заранее получить на своем участке открепительное удостоверение, либо подать заявление в участковую избирательную комиссию по месту временной регистрации не позднее, чем за три дня до выборов. Эти три дня комиссиям нужны, чтобы провести проверку наличия человека в списках избирателей по месту прописки и вычеркнуть его оттуда.

В данном случае приехавшие в столицу рабочие не были исключены из списков УИК по месту прописки. Кроме того, регистрация иногородних избирателей происходит централизовано, через отделы кадров московских строительных компаний, использующих труд приезжих, да еще, судя по всему, и местные власти подключились к этому процессу. А участковые комиссии, несмотря на протесты отдельных членов-представителей партий и явные нарушения требований законодательства по этим процедурам, включают в списки людей, которых они даже в глаза не видели.

Компании «Мосинжбетон», ОАО «Мосгоргидрострой», ЗАО СУ-91 подтвердили, что помогли желающим иногородним сотрудникам написать заявления и организованно подать их на различные участки по Москве. Этим занимались отделы кадров, однако инициатива исходила от рабочих, никакого давления на них не оказывалось, уверяют в компаниях.

Примечательно, что ЗАО СМУ-114, которое также было в списке компаний, от имени которых на участке Берлянд подавались заявления, уже несколько лет не существует.

Некоторые эксперты уверены, что подобный порядок «оптового» включения рабочих в списки избирателей дает основания предполагать, что за этим последуют махинации, способные повлиять на результат голосования. Кроме того, один человек может быть зарегистрирован в нескольких УИК одновременно, ведь данных о временной регистрации приезжих рабочих никто так и не предоставил.

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, массовое включение иногородних россиян в списки избирателей по Москве поможет повысить процент, который на выборах может получить по столице кандидат в президенты Владимир Путин. «Они скребут по всем сусекам и ищут механизмы мобилизации зависимых избирателей, которых легко заставить голосовать за кандидата от власти. По открепительным собрали, сколько могли, много бомжей тоже не проголосует, а вот мобилизация иногородних рабочих поможет увеличить процент, не прибегая к серьезным фальсификациям, тем более, что условия для подтасовки результатов голосования в Москве сильно ухудшились по сравнению с декабрем 2011 года», – говорит Кынев.

«Москва – один из самых электорально неприятных регионов для Владимира Путина. В начале февраля его рейтинг в столице, по данным закрытых опросов, проводимых администрацией президента, колебался в районе 20%», – сообщил собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента.

Как пишут в Рунете, будет очень странно, если Путин в Москве наберет меньше голосов, чем партия власти: получится, что сторонники «Единой России» голосуют против ее лидера. Ну и единственный возможный вывод: никаких 46% «ЕР» в декабре по Москве не набирала, то есть, имели место массовые фальсификации, резюмируют блогеры.

Последние новости