18+
  1. Полиция забрала палатки

Полиция забрала палатки

Полиция забрала палатки
Акция «РосАгита» по раздаче палаток в среду была сорвана, даже не успев начаться. Все, кто пришел на Пушкинскую площадь за палаткой, были разочарованы: правоохранительные органы Москвы решили все оставить себе, делиться ни с кем не стали.

На площади собралось более 150 человек, большинство из которых составляли журналисты. Так же присутствовали молодые члены прокремлевского движения «Наши». Эти ребята уже давно стали главным атрибутом любой акции оппозиции. «Нашисты» обвинили оппозиционеров в экстремизме и выразили свое намерение забрать палатки к себе на Селигер, при этом пытались дарить оппозиционерам цветы и убеждали покинуть площадь с миром.

Ранее было объявлено, что палатки планировалось раздать на площади потенциальным участникам будущих протестных акций, которые, по мнению активистов, предвидятся 5 марта после президентских выборов.

Активист «РосАгита» Вадим Коровин анонсировал раздачу палаток еще 28 февраля. По его словам, палатки приспособлены для установки в городских условиях. При этом он подчеркнул, что «РосАгит» не призывает к протесту, они лишь хотят «помочь людям». Известно также, что блогер Алексей Навальный поддержал инициативу по раздаче палаток, но при этом заявил, что он непричастен к этой акции.

Акции «Бесплатная палатка» на Пушкинской площади не суждено было состоятся. Пользуясь служебным положением, полиция все изъяла, заявив в свое оправдание, что палатки могут быть крадеными.

Также в самом начале акции органами правопорядка был задержан активист «РосАгита», один из организаторов данного мероприятия Вадим Коровин. ДПС, вместе с палатками, решила прихватить его автомобиль, который был припаркован недалеко от Пушкинской площади. Сотрудники ведомства не стали тратить свое время на творческий поиск повода для протокола о причинах эвакуации, просто захватили с собой возмущавшегося Вадима.

Оппозиционера разместили в ОВД «Тверское», там же ему выписали штраф за неправильную парковку, но расставаться с ним не спешили. По информации Русской службы Би-би-си, адвокат Коровина Николай Полозов сообщил, что руководителю «Росагита» могут предъявить обвинения в грабеже (до 12 лет лишения свободы).

Сам же задержанный оппозиционер рассказал, что полиция сочла его палатки крадеными, поэтому к нему и возникли претензии. «Меня задержали сотрудники ДПС как только я подъехал к Пушкинской площади. Мне сказали, что нужно провести досмотр машины, так как на нее есть ориентировка. Мне заявили, что палатки были похищены из ОВД «Таганское». Ориентировку и материалы дела мне не показали», – сказал Коровин «Газете.Ru». В отделении ОВД «Тверское», по словам Вадима Коровина, на него как раз и составляют «ту самую ориентировку».

Вместе с Вадимом Коровиным, были задержаны и его помощники.

Заметим, что палатки на площади так никто и не раздавал, но тем не менее, пресс-служба столичного ГУ МВД сообщила вечером, что за «попытку провести несогласованное мероприятие по раздаче палаток» было задержано шесть человек, у которых при себе было обнаружено 20 палаток.

По наблюдениям корреспондента «Новой газеты», около памятника Пушкину стояли два полицейских автозака и специальная машина полиции для распознавания лиц по базе данных. «Наши», в основном девушки, держали в руках цветы. Кроме того, вокруг прогуливались молодые люди, похожие на футбольных фанатов. Журналист предполагает, что они являлись провокаторами из «силового крыла».

Между тем, один из лидеров оппозиционного движения «Мы» Роман Доброхотов сообщил журналистам о переносе акции по раздаче палаток с Пушкинской площади. По его словам, раздача палаток состоится, но где именно они будут раздаваться, он не уточнил, чтобы предотвратить срыв акции «Нашистами».

Сегодня, в четверг, в своем микроблоге в сети Twitter Вадим Коровин сообщил, что все шестеро активистов проекта «РосАгит», задержанных за несанкционированную акцию на Пушкинской площади в Москве, освобождены.

Между тем, депутат Госдумы (фракция СР) Илья Пономарев сказал «Веку», что ««РосАгит» сам по себе не имеет к этому отношение, так же как и Алексей Навальный. Акция была частной инициативой одного из участников этого проекта». Депутат считает данную затею глупостью и провокацией. По его мнению: «сейчас это абсолютно не своевременно». Палатки ни кому не понадобятся, да и люди к этому не готовы. Никто не собирается бунтовать. Зачем провоцировать и говорить, что мы(оппозиция) всех поднимаем. Зачем подставляться под обвинения оранжевой революции, когда ее нет. Все это абсолютно преждевременно». «Я эту фамилию (Коровина) слышу в первый раз жизни и считаю, что это была просто провокация» - сказал Илья Пономарев.

Напомним, некоторые активисты не раз заявляли прессе о том, что 5 марта - в день после выборов - оппозиция планирует провести акцию протеста в Москве. Власти города пока свое согласие на это не дают. Где будут проходить протестные акции – еще объявлено не было. Известно, что рассматривается вариант Болотной площади, а так же возможно несогласованное шествие.