18+
  1. Строительство космодрома «Восточный» раскритиковал глава МЭР

Строительство космодрома «Восточный» раскритиковал глава МЭР

Алексей Улюкаев, возглавляющий Министерство экономического развития России, выступил с докладом о выполнении федеральных целевых программ за прошедший год.

Одна из них, касающаяся строительства космодрома «Восточный», является наибольшим предметом для критики, по мнению министра. Он отметил, что к данной программе обращено пристальное внимание общественности, в связи с ее криминальной составляющей, но что касается экономической части, «то кассовые расходы составили меньше трети по этой программе», – приводит слова Улюкаева «Интерфакс». Он уточнил, что из 25,3 млрд рублей на строительство космодрома потратили только 8 млрд, причем документацию делали параллельно с проведением работ на объектах, не закрепляя позиций программы. По факту, по словам главы МЭР, из 169 объектов, строительство которых было запланировано осуществить в минувшем году, построили лишь 97-мь. Всего же программа предполагает строительство 527 объектов.

Министр напомнил, что в прошлом году на протяжении первых четырех месяцев работы на космодроме фактически не велись, был изменен Бюджетный кодекс, в результате чего появились новые механизмы осуществления капиталовложений. Он подчеркнул, что с переформатированием нормативно-правовой базы и принятием правительственных постановлений существуют большие задержки.

Глава Минэкономразвития раскритиковал не только ФЦП по строительству космодрома «Восточный», но и все программы в целом, только в части работ на текущий год. Как оказалось, из более 40 программ только по трем согласованны корректировки на 2015 год, а по 13 из них даже не начинали обсуждение. Улюкаев не смог назвать, на какие из ФЦП не поступали материалы, поскольку их очень много, но указал на некоторые ведомства, которые эту работу не вели. По его словам ими являются Роскосмос и Управделами президента.

Строительство космодрома «Восточный» ведется в Приамурье, неподалеку от поселка Углегорск. По планам уже в этом году должен состояться первый запуск ракеты-носителя, а спустя три года – пилотируемого космического корабля. Завершить строительные работы должны к концу ноября этого года, но уже неоднократно говорилось о том, что строители отстают от графика, хотя они и обещают, что уже в скором времени преодолеют это отставание.

Последние новости