18+
  1. Стройная фигура не спасает от диабета

Стройная фигура не спасает от диабета

Стройная фигура не спасает от диабета
Стройная или даже худощавая фигура никоим образом не защищает от возникновения диабета второго типа. К такому заключению пришли английские ученые из Университета Ньюкасла.

Подавляющее большинство врачей убеждены, что избыточный вес и ожирение являются основными факторами, увеличивающими риск возникновения у человека диабета второго типа. Тем не менее, британские ученые с этим мнением несогласны. В результате нового исследования им удалось обнаружить, что люди с худощавым телосложением подвержены риску развития этой болезни ничуть не меньше. Исследователи из Великобритании построили свою теорию на том, что индекс массы тела, который определяет соотношение между весом и ростом человека, является не совсем корректным индикатором риска развития диабета.

По словам авторов исследования, при оценке возможных рисков необходимо опираться на то, каким образом тело человека накапливает жир. Не всегда жировые отложения видны на животе, боках или бедрах. Человек внешне может казаться довольно стройным, тогда как жир откладывается на внутренних органах. Многие здоровые, судя по внешнему виду, люди могут иметь достаточно большое количество внутреннего жира, который и провоцирует возникновение диабета второго типа.

Автор данного исследования, профессор медицины и эксперт в вопросах метаболизма Рой Тейлор выяснил, что любой человек с нормальным или же недостаточным весом вполне может заболеть диабетом, даже если он питается здоровой пищей и регулярно занимается спортом. По мнению профессора Тейлора, у каждого есть свой собственный порог восприятия жира. Если эту черту превысить, то вполне вероятно, что человек станет жертвой болезни. «Большинство врачей считают, что диабет является последствием избыточного веса и ожирения. На самом деле риск его возникновения зависит от того, как организм контролирует уровень сахара в крови. Лишний жир очень медленно скапливается в печени, а потом и в поджелудочной железе. Этот процесс провоцирует начало медленных, но прогрессирующих изменений. Со временем они приводят к тому, что клетки поджелудочной железы, содержащие инсулин, оказываются больше неспособными реагировать на повышение уровня сахара в крови, которое происходит после еды. Что и приводит к возникновению диабета», – рассказал профессор Тейлор.

Последние новости