18+
  1. Субботний «день икс»: стоит ли радоваться «вождям» оппозиции?

Субботний «день икс»: стоит ли радоваться «вождям» оппозиции?

Субботний «день икс»: стоит ли радоваться «вождям» оппозиции?
Субботы 10 декабря многие не только в Москве, но и других городах России ждали как некоего «дня икс». Движением «Солидарность» и другими несистемными структурами и политиками были анонсированы самые массовые в новейшей истории митинги протеста по всей стране.

По данным ГУ МВД Москвы на Болотной площади столицы собралось от 15 000 до 25 000 человек на самом пике активности. Организаторы говорили о 60-ти тысячах, однако достаточно знать. Что представляет собой Болотная площадь и прилегающие набережные, чтобы понять, что такого количества людей они физически вместить не в состоянии. Если учесть, что в Москве больше 7 миллионов избирателей, то, даже по оптимистичным оценкам, участниками митинга стали в лучшем случае 0,35 % граждан, обладающих избирательным правом. И нужно учитывать, что всю прошедшую со дня выборов неделю шла активная информационная накачка в духе «Приходи на митинг или проиграешь».

Тем не менее, акция в Москве, если не брать в расчет разгул начала 90-х, действительно, стала самой массовой за последнее время. На Триумфальную площадь и прочие облюбованные для уличных протестов места в последнее время приходило в лучшем случае несколько сотен протестующих.

Как бы то ни было, но граждане имели полное право высказать свое мнение относительно итогов прошедших выборов – тем более что акция на Болотной была согласована с московскими властями. Однако протестные настроения москвичей и гостей столицы попытались «оседлать» представители несистемной оппозиции – как раз те, на мероприятия которых собирается в лучшем случае две-три сотни человек. Впрочем, Борис Немцов и Евгения Чирикова не снискали особой популярности у собравшихся: у митингующих были совершенно другие цели. Им необходимо было потребовать у власти, чтобы с их мнением считались. Тем более, что «Единая Россия», потерявшая на этих выборов больше мест в парламенте, чем все остальные партии дополнительно приобрели, несколько прошедших после выборов дней никак не отвечала на нападки оппонентов. И эта цель была достигнута.

Дестабилизации же обстановки в стране, в отличие от записных провокаторов, не хотел никто – политических карликов попросту не услышали. В этом смысле показателен пример Эдуарда Лимонова, который вывел около 80-ти своих сторонников на Площадь Революции: количество участников «лимоновского» митинга так и не превысило эти 80 человек.

Не поддержала столицу и остальная страна. Акции, посвященные итогам выборов, прошли почти в каждом крупном городе России, однако везде количество участников было далеко от предварительно заявленного.

Например, в Омске, по данным РИА Новости, на площадь пришло около тысячи человек при том, что предварительно было заявлено 2 000 участников. И эту тысячу вывели не представители несистемной оппозиции, а КПРФ. Во Владивостоке об участии в акции протеста предварительно заявили 9 000 человек, в реальности в двух митингах – санкционированном и несанкционированном – участвовало не более 200.

Акция в Краснодаре, участие в которой в соцсетях подтвердили 3,5 тысячи человек, в реальности собрала 60 участников. В Калининграде, который считается самым политически активным городом России, на митинг вышло 200 человек, в Петербурге, при заявленных 9 000 – 5 000 человек, в Екатеринбурге – 800, в Казани – 400 человек. То есть даже по самым смелым подсчетам, в акции в совокупности участвовало не более 0,1 процента избирателей страны.

Последние новости