18+
  1. У нашего солдата котлету никто не отберет

У нашего солдата котлету никто не отберет

У нашего солдата котлету никто не отберет
Так уж повелось, что все познается в сравнении. И даже реалии российской армии постоянно подвергаются сравнительному анализу. Не будем лукавить и уверять, что советское, прочно сидевшее в обиходе «впереди планеты всей» актуально и сегодня.

Однако в некоторых моментах наши вооруженные силы оставили далеко позади эшелоны дружественных государств.

На днях белорусские коллеги – журналисты подняли тему армейских столовых. Причиной этому послужило некое табу на определенные виды мясных и рыбных изделий, которое будет действовать почти до середины осени. Речь идет о котлетах, паштете, форшмаке и студне. Такой приказ был издан в Министерстве обороны в связи с профилактикой летних пищевых отравлений. Согласно новому приказу, солдаты теперь будут питаться только порционным натуральным мясом, что само по себе звучит вполне неплохо. Однако, на самом деле все не так благостно, как кажется на первый взгляд. Как уверяют белорусские солдаты, котлеты и раньше в их рационе были редкостью, что уже говорить о хороших кусках натурального мяса. «Голос России» поинтересовался у военнослужащих соседнего государства, как у них обстоят дела в армейских столовых, и пришел в недоумение. Павел Белоус демобилизовался совсем недавно, и его воспоминания о кулинарных изысках еще свежи. «Традиционная армейская "сечка". Перловку давали, иногда макароны, пюре. Основное, что подавали к этим кашам, - свиное сало, из него подливку делали. То есть мяса там почти не было, а эту подливку с салом мы называли "мясом белого медведя". Иногда давали котлеты. Но когда к нам в командировки приезжали солдаты из других частей, то они говорили, что за всю службу котлет не видели. А вот натурального мяса мы и сами почти не ели. Чувство голода было всё время», - поделился связист с корреспондентом. По словам другого военнослужащего, котлет в армии он не видел никогда, а о паштете, форшмаке и студне вообще слышит впервые. «На обед обычно было мясо, но его совсем немного: согласно нормам — 100 грамм мяса в день», - уверяет военнослужащий Павел Железниченко. Большинство ребят приказ военного ведомства воспринимают как насмешку, иронично добавляя, что и представить не могли, какими деликатесами их потчуют.

Вполне вероятно, что не каждый белорусский солдат знает о нормах довольствия, по которым ему полагается не 100, а 140 граммов мяса. По сообщению информационно-аналитического портала BelArmy.by, нормы питания в белорусской армии намного ниже российских. Белорусский солдат в сутки получает на 110 граммов меньше мяса, на 150 — овощей, 170 — хлеба, на 35 граммов меньше крупы, на 20 граммов меньше рыбы. Вдобавок, русским солдатам ежедневно дают 100 граммов сока, чем обделили белорусских.

У нашего солдата котлету никто не отберет

Кстати, предложенный перечень продуктов русского бойца – лишь основная часть списка. В обновленное меню вошли два или три вида супов и горячего на выбор, а также соленые и маринованные овощи, зелень, перец, редис, консервированные фасоль, кукуруза, зеленый горошек, консервы и многое другое.

Не будем таить греха, если скажем, что рацион американского пехотинца богаче русского. Да и сухой паек включает 24 наименования. На этом, наверное, все превосходство и заканчивается, так как основную часть пайка американского защитника составляет порошковая еда. Очевидцы уверяют – гадость несусветная. Сухой паек русского бойца более осязаем: каша, хлебцы, всеми любимые консервы. Более того, недавно американские ученые разработали особую сублимированную еду для трудных походных условий в жарких странах. Особенность этой пищи в том, что ее можно развести грязной водой или… собственной мочой. Основная задача разработки заключалась в том, чтобы облегчить вес снаряжения солдат, в котором вода занимает очень большое место. Теперь достаточно носить мешочки с сухими смесями, которые затем заливаются жидкостью и превращаются во вполне съедобный обед из курицы с рисом. Реакция правозащитниц на подобную инициативу облегчить непосильную ношу русского бойца была бы вполне предсказуема. Стоит признать, что одна из представительниц - ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова уверена, – солдатские кухни на заказ не такие, как прежде. «Хочу сказать, что, если раньше – с 1989 года и по самый конец 90-х, у нас шел поток совершенно чудовищного количества жалоб на ГОЛОД в частях, то сейчас таких жалоб попросту нет. Есть различные пожелания: готовить что - то из домашнего рациона или просто абсурдные - мороженое, шашлык, пиццу, торты. Сейчас вот ввели систему питания солдат гражданскими организациями. У нас нареканий на это нет. Я сама часто езжу по военным частям – наблюдала как раз такую организацию солдатского питания. Кормят прилично, солдаты очень довольны, во многих столовых введены журналы пожеланий, где каждый солдат может оставить отзыв или жалобу», - поделилась Мельникова с журналистами.

Российские солдаты действительно не обделены хорошим порционным мясом. А котлеты, приправленные специями, – излюбленная еда почти каждого военнослужащего. Как сообщили в пресс-службе Российского Министерства обороны, лишать солдат любимых блюд никто не собирается. Все дело в том, что риск пищевых отравлений в армейских столовых даже в летний период сводится до минимума. Содержание пищеблоков и организация питания происходят на должном уровне. А недавние проверки, инициированные военным ведомством, показали высокий уровень обеспечения тыла во всех военных округах. Правда, небольшие поправки все же внесены. «Из меню солдата практически исключаются тяжелые мучные и жирные блюда, мясо и рыбу солдаты получают только во время завтраков и ужинов. В самое жаркое - обеденное время, военнослужащие ЗВО получают овощные супы, каши и фрукты, компоты и морсы», - сообщила пресс-служба военного ведомства. А белорусским солдатам придется только посочувствовать. Похоже, что и после отмены вето, домашние котлеты будут им только сниться…