18+
  1. Война и мир дома Волконского

Война и мир дома Волконского

Война и мир дома Волконского
Расположенный в центре Москвы дом Волконского продолжает оставаться на осадном положении, а протестующая общественность всячески препятствует изменению его облика. К защите здания подключилась фракция КПРФ Мосгордумы, которая настаивала на созыве экстренного совещания по поводу судьбы этого исторического объекта.

Напомним, что дом Волконского широко известен по роману Льва Толстого «Война и мир». Хотя знаменитый князь владел им всего пять лет, это здание, расположенное по адресу Воздвиженка, 9, все равно имеет важное историческое значение. Впрочем, не для всех.

Как известно, некоторое время назад застройщик нарушил требования закона о согласовании работ в зоне охраны объекта культурного наследия и решил изменить облик этого исторического здания.

К защите объекта архитектурного наследия подключились общественность Москвы и активисты «Архнадзора», считающие, что уничтожение усадьбы князей Волконских стало возможным из-за пренебрежения городских властей нормами собственных законов и процедур. «Городская власть устранилась от этого объекта и не настаивала на выполнении предписаний ОАТИ, - заявил координатор «Архнадзора» Константин Михайлов. - Помимо этого предписания есть нормы закона о невозможности строительства на охранной территории памятника. Этот проект не является допустимой по закону регенерацией, это реконструкция и новое строительство, что подтверждено документами. Однако Мосгорнаследие не согласовывает работы и даже не запрашивает документы».

Судьба дома Волконского беспокоит и фракцию КПРФ в Мосгордуме, которая считает, что городские власти занимаются «юридической казуистикой» в то время, как по поводу этого здания необходимо проявить «политическую волю».

На защиту дома Волконского встало также Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы, выдавшее 11 марта предписание о приостановке работ, которое, если верить словам замначальника объединения Алексея Дронова, на 26 июня текущего года оставалось действующим.

Однако по каким-то необъяснимым причинам это предписание было отозвано 28 июня, причем, с самого начала подрядчиками оно не было принято в исполнение. Контроль за работами на указанном объекте опять же не по непонятной причине был передан Мосгорстройнадзору. Позже прозвучало заявление, что дом Волконского почему-то перестал быть памятником.

«Что до призванного охранять историческое наследие Мосгорстройнадзора, то его участия в судьбе дома вообще не просматривается», - заявил во вторник на пресс-конференции, посвященной сложившейся ситуации, лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, который вместе с однопартийцами продолжает борьбу за дом на протяжении последних четырех месяцев. В конечном итоге им удалось в начале июля получить документы об остановке работ.

«Застройщик все это время делал вид, что он не знает ни о каком предписании, - возмущен Клычков. - Ответа от мэра на мой запрос, а также на правительственную телеграмму вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова (по телефону их не соединяют) так и не последовало».

Городские чиновники парируют все нападки историков, депутатов, горожан и архитекторов тем, что дом Волконских исключили из реестра памятников в 2009 году. Действительно, выпав из реестра, здание потеряло защиту. Однако, оно так и остается объектом историко-градостроительной среды как «главный дом городской усадьбы XVIII-XIX веков».

Дом расположен на территории охранной зоны объектов культурного наследия. И это тоже своего род защита дома от нападок вандалов-застройщиков. Например, действующим законодательством регулируется запрет на новое строительство и реконструкцию, а также изменение габаритов градостроительных объектов в охранных зонах объектов культурного наследия.

Но, как видят москвичи, это вовсе не препятствует подрядчикам с марта месяца выполнять работы по реконструкции дома. Например, они приступили к надстройке двух этажей к историческому зданию как указано в проекте застройщика. В проектной документации указано, что для строительства двух этажей подрядчику необходимо снести купол здания, карниз и фриз. К демонтажу этих конструкций строители приступили первым делом.

Между тем, как уверяют специалисты «Архнадзора», демонтаж и дальнейшее повышение высотности здания с двух этажей до четырех кардинально повлияют на облик исторического центра столицы. К примеру, изменится восприятие Кремля, который, кстати, является объектом исторического наследия.

Среди вороха бумаг защитникам дома Волконского пока не удалось установить имя нынешнего собственника здания. Говорят, что среди документов даже где-то мелькало имя бывшей первой леди страны, но этот факт никто достоверно подтвердить не может. Значились также фамилии лиц, причастных к строительству дачного кооператива «Озеро» под Санкт-Петербургом. Однако найти собственника пока не удалось. Запросы в соответствующие инстанции результата также пока не дали.

На пресс-конференции депутат Госдумы от КПРФ Владимир Родин сообщил, что документы дают право на объект Центру развития межличностных коммуникаций, добавив, что квадратный метр в центре столицы стоит очень не дешево, следовательно, владеть зданием могут себе позволить очень богатые люди. Даже аренда обойдется в очень круглую сумму, но в документах указана никому не известная организация.

«И почему ему не хватает имеющихся офисных помещений, а существовать он может только в 300 метрах от Кремля?» - удивлялся Родин.

Пока эксперты заверяют, что разрушения дома Волконского обратимы и несмотря на то, что исторический объект понес значительный ущерб, костяк здания XVIII-XIX веков еще цел и его можно сохранить. Кроме того, есть возможность поставить дом под федеральную охрану.

Здание на Воздвиженке, 9 отстроено после пожара 1812 года и представляет собой образец ампирного ансамбля.