18+
  1. Суд начал рассмотрение ходатайства Надежды Толоконниковой об УДО

Суд начал рассмотрение ходатайства Надежды Толоконниковой об УДО

В Зубово-Полянском суде Мордовии начато рассмотрение ходатайство об условно-досрочном освобождении Надежды Толоконниковой, участницы панк-группы Pussy Riot. Заседание проходит в открытом режиме.

Как сообщалось ранее, администрация колонии ходатайство об УДО не поддержала в виду того, что Толоконникова имела взыскание и в своем проступке не раскаялась.

Арт-группа «Война» на своей странице в Twitter сообщила, что заседание началось в 10.00 по московскому времени. В начале заседания Дмитрий Динзе, один из адвокатов Толоконниковой, перечислил лиц, направивших ходатайства в Зубово-Полянский суд об освобождении Толоконниковой. Среди них Ирина Хакамада, Леонид Парфенов, Филипп Бахтин, Виктор Лошак. «Адвокат Хрунова подчеркивает, что за время отбывания наказания в ИК-14 у Толоконниковой нет ни одного взыскания», — говорится в микроблоге арт-группы.

«В больничной части колонии мне заявили о том, что ничего не могут сделать с моими головными болями», — отметила на заседании Толоконникова, говорится в микроблоге. Как заявил Динзе: «Колония расписывается в невозможности обеспечить человеческие условия для лечения Толоконниковой».

Другой адвокат Толоконниковой указал и на ряд других причин, которые должны поспособствовать ее освобождению. Часть своего заработка от швейного производства девушка решила перечислять в благотворительный фонд медико-социальных программ «Благотворительное действие». Этот документ, по мнению защиты, также характеризует подзащитную положительно. Также защита попросила приобщить к делу гарантийное письмо от фонда защиты окружающей среды «Принцип». В случае удовлетворения ходатайства фонд обещает принять Толоконникову на работу на должность руководителя по связям с общественностью.

Толоконникова подала заявление об условно-досрочном освобождении еще в марте. Тогда в качестве основания для досрочного освобождения Толоконникова указывала то, что у нее остался малолетний ребенок, а на свободе ее готовы сразу же трудоустроить несколько галерей, театральных студий и СМИ. По словам защитницы осужденной Ирины Хруновой, у Толоконниковой «есть все поводы для скорейшего освобождения».

21 февраля прошлого года участницы группы Pussy Riot исполнили в храме Христа Спасителя так называемый панк-молебен «Богородица, Путина прогони!». В августе Хамовнический суд Москвы признал виновными в хулиганстве трех активисток и приговорил их к двум годам лишения свободы. 10 октября 2012 года Екатерине Самуцевич, одной из участниц группы, Мосгорсуд заменил реальный срок на условный, при этом подтвердив обвинительный приговор Pussy Riot, и отправив Марию Алехину и Надежду Толоконникову в колонию на два года.

Последние новости