18+
  1. Из-под завалов обрушившегося в Бангладеш здания спасены еще 45 человек

Из-под завалов обрушившегося в Бангладеш здания спасены еще 45 человек

Спасатели извлекли живыми из-под развалин обрушившегося здания на окраине Дакки в Бангладеш 45 человек. Сообщается, что все они находились в одном помещении.

В интервью журналистам один из спасателей рассказал, что людей удалось обнаружить благодаря тому, что они кричали из-под земли.

"Сегодня нам удалось спасти 45 человек, при этом 41 человека мы обнаружили в одном помещении", — сообщил представитель спасательной службы. По последним данным, в результате обрушения здания в Саваре в 30 км от столицы, погибли 275 человек. Ранее сообщалось о 260 погибших.

На месте трагедии круглосуточно ведутся спасательно-розыскные работы. На помощь спасателям пришли сотни добровольцев. Как сообщила полиция, владельцы здания проигнорировали на предупреждения о том, что во вторник в стенах строения появились трещины. Тем временем, как сообщает пресса, владельцы здания и фабрик подались в бега. Им прислали повестки в суд на 30 апреля.

Сколько еще людей остается погребенными под развалинами, неизвестно, но по словам очевидцев, счет идет на сотни. Премьер-министр Шейх Хасина объявила четверг днем национальной скорби в память о жертвах. Тысячи рабочих, занятых на производственных предприятиях швейной промышленности в других районах Дакки, вышли на улицы в знак протеста против гибели людей в Саваре и перекрыли движение.

Катастрофа опять подняла вопрос о низких нормах безопасности труда в Бангладеш, где производственные аварии происходят регулярно. Страна занимает одно из первых мест в мире по объему выпускаемой текстильной продукции: многие производители из западных стран закупают там одежду, дешевизна которой обусловлена дешевой рабочей силы.

По данным спасателей, в момент обрушения в здании находилось около двух тысяч человек. Как утверждают очевидцы, здание обрушилось внезапно.

В настоящее время у списков погибших выстроились длинные очереди людей, которые пытаются отыскать там своих родственников. В местных больницах наблюдается катастрофическая нехватка мест для приема пациентов: за сутки туда поступило около тысячи пострадавших.

Глава пожарной службы страны Ахмед Али заявил, что здание обрушилось в считанные минуты, как этажерка. По его словам, большинству из работников, находившихся внутри здания, не удалось его покинуть. Прибывший на место трагедии министр внутренних дел страны заявил, что здание было построено с нарушением требований безопасности и виновные будут наказаны.