18+
  1. ФСИН обеспечит заключенных полисами ОМС

ФСИН обеспечит заключенных полисами ОМС

Правительством Российской Федерации готовит ряд поправок к законодательству, которые дадут ФСИН право застраховать всех заключенных. Об этом говорится в письме главы Минздрава Вероники Скворцовой.

Как отмечает министр, ведомство будет отвечать за распределение бюджетных средств, выделенных на оплату медицинских полисов. Осужденным полисы ОМС требуются в том случае, если они попадают в гражданские больницы. Куда их, как правило, направляют в том случае, когда в медицинской части пенитенциарного заведения нет врача с необходимой специализацией или оборудования, требуемого для лечения, а также в том случае, если заключенный нуждается в сложной операции.

Таким образом ФСИН хочет уберечь себя от скандалов, подобных тому, что разгорелся после смерти в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Пока еще неясно, во сколько бюджету обойдется медстраховка на одного заключенного. На полисы ОМС граждан государство выделяет суммы от 6 до 9 тысяч рублей в месяц (в зависимости от региона). Между тем, как отметил источник в правительстве, в случае с зэками "обсуждалась сумма в 4 тысячи рублей".

Тему полисов для заключенных в Минздраве пока отказываются обсуждать официально.

Напомним, Сергей Магнитский, юрист фонда Hermitage Capital, которого обвинявли в уклонении от уплаты налогов, скончался 16 ноября 2009 года. Как утверждают коллеги и друзья юриста, в СИЗО ему не была оказана медицинская помощь, что и привело к смерти. Весной Юрий Чайка заявил, что в рамках усиления контроля над следствием, будет проверена законность действий медиков, а также обоснованность возбуждения уголовного дела в отношении Магнитского.

В середине прошлого года в отношении Ларисы Литвиновой, бывшего лечащего врача Магнитского, было возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности вследствие неисполнения профессиональных обязанностей. Кроме того, к уголовной ответственности привлекается непосредственный начальник Литвиновой, бывший замначальника СИЗО "Бутырка" Дмитрий Кратов. Против него уголовное дело возбуждено по статье "Халатность".

Однако, как позже заявили в следственном департаменте при МВД, в ходе проверки было установлено, что перед смертью юриста никто не избивал, а причиной смерти стала сердечная недостаточность.