18+
  1. The New York Times: к 2023 году энергетическая ситуация в мире изменится

The New York Times: к 2023 году энергетическая ситуация в мире изменится

Обозреватель New York Times Клиффорд Краусс пишет, если бы земляне закрыли глаза и открыли их в 2023 году, то увидели бы совсем другой энергетический мир.

"Электромобили могут получить большую популярность. Солнечная энергия также может оказаться достаточно дешевой для того, чтобы миллионы семей и предприятий смогли установить у себя солнечные батареи", - пишет автор статьи.

Также, по его словам, все ископаемые виды топлива, возможно, будут преобладать, ведь большинство грузовиков и многие поезда, скорее всего, будут ездить на природном газе, а не на дизельном топливе, которое сильно загрязняет окружающую среду. При этом Соединенные Штаты Америки могут стать крупным экспортером газа.

Ничто из этого не кажется невероятным, говорится в статье. "Посмотрите, какие изменения произошли за последние 10 лет. В 2003 году считали, что американские месторождения природного газа истощаются, предприниматели начинали инвестировать в дорогие терминалы по импорту газа, но отнюдь не по экспорту. Американская нефтяная промышленность пришла в упадок", - отмечает автор.

Кардинальные изменения могут происходить уже сейчас, продолжает обозреватель. Ученые разрабатывают более совершенные способы экономии электроэнергии, чтобы повысить функциональность ветровых турбин и солнечных энергетических установок в моменты, когда ветер не дует и солнце не светит.

Япония, не богатая на источники энергии, изобрела способ извлечения природного газа из гидрата метана со дна моря. Это открытие может открыть дверь к новому огромного источника газа для всего мира, объясняет Краусс. "Билл Гейтс инвестирует в компанию под названием TerraPower - она работает над созданием реактора, который, в отличие от ядерных реакторов, использует обогащенный уран и требует перезаправки, он может работать на собственных ядерных отходах, тем самым снижая опасность распространения радиоактивных веществ и продлить срок службы имеющегося урана", - говорится в статье.

Перспектива того, что США не будут зависеть от ближневосточной нефти, также поднимает провокационные вопросы в политике, продолжает автор и спрашивает: "Что будет оправданием для защиты Ормузского пролива от иранских ракет или терактов? Зачем нужно будет защищать Персидский залив? Может распространится среди американского электората изоляционизм?"

Может быть, пишет автор. Но Соединенные Штаты не были застрахованы от нефтяных шоков, которые все еще ​​могут встряхнуть глобализированную мировую экономику, и только некоторые аналитики предсказывают, что Вашингтон перспективе отвернется от Ближнего Востока.

Последние новости