18+
  1. Пожарных ждали больше часа...

Пожарных ждали больше часа...

Пожарных ждали больше часа...
Суббота, 27 апреля, объявлена в Подмосковье днем траура по жертвам пожара в психиатрической клинике, расположенной в поселке Раменский Дмитровского района. Погибли почти все пациенты - 36 человек и два сотрудника учреждения, еще одна медсестра и двое больных остались живы.

Крупный пожар в психиатрической лечебнице №14 в Раменском произошел в ночь с четверга на пятницу - информация о ЧП поступила на пульт МЧС в 02:23 мск. И хотя сработала пожарная сигнализация и возгорание было обнаружено почти сразу, пламя быстро охватило все здание. «По прибытии к месту пожара происходило горение здания по всей площади, - сообщает пресс-служба подмосковного главка МЧС. - В 04:13 мск пожар был локализован на площади 420 квадратных метров. В 04:48 мск пожар ликвидирован».

ЦитатаК одному из непременных условий, предъявляемых проверяющими органами к противопожарной безопасности помещения, относится план эвакуации на случай пожара. Такой план разрабатывается в соответствии с ГОСТ и составляется для каждого этажа. Существуют и другие нюансы и классификации планов эвакуации, они описаны по ссылке http://print-jet.ru/services/plany-evakuatsii.html. Там же, в компании Print-Jet, можно заказать разработку и изготовление плана эвакуции - он будет выполнен с учетом конкретных параметров объекта и всех требований нормативных документов.Конец цитаты

По данным спасателей, в огне погибли 38 человек - всего же в здании находились 38 пациентов и 3 медработника. Тела всех погибших уже найдены, продолжается разбор завалов. МЧС на своем официальном сайте опубликовало список пациентов и медперсонала сгоревшей больницы. Спастись удалось лишь троим: медсестра Виктория Волкова успела вывести из пылающего здания двоих больных - 26-летнего Дмитрия Гладких и 69-летнюю Диану Куликову. К остальным пациентам девушка и подоспевшие на помощь местные жители уже не смогли пробиться из-за бушевавшего в коридоре пламени.

Как сообщается, большинство пациентов сгорели во сне - многие из них найдены в кроватях. Предполагается, что накачанные транквилизаторами больные даже не успели проснуться и погибли от отравления продуктами горения. Но даже те, кто попытались спастись, не смогли выбраться из здания из-за решеток на окнах и не успели добраться до эвакуационных выходов из-за сильного задымления.

В этой больнице лечение проходили люди с тяжелыми психическими патологиями. В Минздраве сообщили, что сильнодействующие лекарства были назначены им законно, в соответствии с диагнозом. Как сообщил следователям один из выживших пациентов, возможно, пожар мог устроить недавно поступивший в клинику наркозависимый больной - из-за наркотической ломки, несмотря на запреты, он постоянно курил и мог не погасить окурок. Сообщается также, что пожарные, несмотря на оперативный вызов, добирались до больницы больше часа из-за закрытой речной переправы и плохой объездной дороги.

Начальник ГУ МЧС по Подмосковью Игорь Панин сообщил, что переправа, из-за которой задержались ехавшие тушить подмосковную психбольницу пожарные, не работала из-за половодья. «Переправа не разрушена, она была разведена в связи с тем, что поднялась вода, километраж увеличился, время подъезда тоже увеличилось», - объяснил Панин.

Ближайшая пожарная часть находится на расстоянии 51 километра. Летом спасатели доехали бы быстрее, так как есть паромное сообщение. Неподалеку от сгоревшей психиатрической больницы должны были построить пожарную часть - это строительство заложено в федеральную целевую программу, но не успели...

Здание больницы сгорело практически полностью. Следственный комитет возбудил по факту пожара уголовное дело по ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности»). В настоящее время СК рассматривает все версии возникновения пожара, среди приоритетных - неосторожное обращение с огнем, неисправность электропроводки и поджог.

Главврач больницы заявил, что клиника была оборудована всем необходимым для защиты от пожара. «Глубоко соболезнуем семьям погибших. Мы в большой растерянности. Не понимаем, как такое могло произойти. Для нас это большое потрясение», - сказал он.

Родственники погибших уже начали съезжаться в Дмитров, им предстоит пройти через тяжелую процедуру опознания погибших. Руководство Московской области сообщило, что семьям погибших будет оказана материальная помощь в размере 500 тысяч рублей. Завтра в Подмосковье по распоряжению врио губернатора Московской области Андрея Воробьева, объявлен траур по жертвам пожара. Чиновник также поручил проверить, как во всех лечебных учреждениях Подмосковья соблюдаются требования пожарной безопасности.

Отметим, этот пожар - не первая подобная трагедия, унесшая жизни пациентов больниц и медперсонала. В декабре 2012 года при пожаре в психоневрологическом диспансере в городе Белев Тульской области были эвакуированы более 300 человек. В ноябре того же года в доме престарелых и инвалидов поселка Молочное Вологодской области из-за курения в постели пострадали три человека, сам курильщик погиб от пожара, но 30 человек удалось спасти.

Еще одной трагедией стал пожар 31 января 2009 года в доме-интернате для престарелых в селе Подъельск (Республика Коми), где погибли 23 человека, трое были спасены. Самым тяжелым по последствиям стал пожар в здании столичной наркологической больницы №17 в декабре 2006 года, унесший жизни 46 человек. Тогда удалось спасти 214 человек.