18+
  1. Папа Римский усомнился в джихаде

Папа Римский усомнился в джихаде

Папа Римский усомнился в джихаде
Во время визита в Германию Бенедикт XVI призвал задуматься о концепции джихада. Он назвал ее противоречащей разуму и божественной сущности. Понтифик процитировал византийского императора XIV-го века Мануила II Палеолога, который обвинял пророка Мухаммеда в том, что тот посеял зло и бесчеловечность.

Очередная волна возмущения прокатилась по исламскому миру. На сей раз гнев мусульман вызвали слова Папы Римского Бенедикта XVI, который неполиткорректно отозвался о джихаде, священной войне мусульман против неверных. Во время своего визита в Германию Бенедикт XVI призвал задуматься о концепции джихада. Он назвал ее противоречащей разуму и божественной сущности.

Понтифик процитировал византийского императора XIV-го века Мануила II Палеолога, который обвинял пророка Мухаммеда в том, что тот посеял зло и бесчеловечность, призвав распространять мечом собственную веру. Организация Исламская конференция, Объединенная исламская партия Кувейта, движение Братья-мусульмане и многие другие заявили, что слова понтифика это проявление глубокого неуважения к ценностям Востока. Парламент Пакистана выступил с протестом, в котором назвал речь Папы глубоко ранящей чувства мусульман. Сотни представителей исламского духовенства в Европе и в исламских государствах по всему миру требуют от Бенедикта XVI извинений.

Пока пресс-служба Святого Престола обнародовала лишь заявление, в котором утверждает, что целью выступления Папы было отрицание любого насилия, которое совершается по религиозным мотивам. Святому отцу было важно подчеркнуть ясное и недвусмысленное отрицание религиозной мотивации насилия, - сообщил директор службы печати Святого Престола отец Федерико Ломбарди. - Папа не собирался проводить глубокое исследование джихада и отношения к этому явлению мусульман и не намеревался оскорблять адептов ислама.

Под угрозой срыва оказался визит Бенедикта XVI в Турцию, который должен был состояться в конце ноября. Власти Турции уже говорят, что в визите человека, придерживающегося подобных взглядов на мусульманские ценности, нет смысла. Российские мусульмане также отреагировали на слова понтифика. Мы не можем приветствовать высказывания, которые вносят недоверие и вражду между последователями традиционных конфессий, - заявил председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.

Джихад (другое название газават) - одно из предписаний ислама, опирающееся на Коран, согласно которому все боеспособные мусульмане должны вести священную войну против неверных. По учению о джихаде, разработанному мусульманскими законоведами, весь мир делится на область ислама и область войны (страны, населенные немусульманами неверными).

Последние новости
Еще из раздела «Общество»