18+
  1. Власти подали многомиллиардный иск к эксплуататору свалки в Балашихе

Власти подали многомиллиардный иск к эксплуататору свалки в Балашихе

Власти подали многомиллиардный иск к эксплуататору свалки в Балашихе
Администрация Балашихи будет судиться с компанией «Заготовитель», которая эксплуатировала мусорный полигон «Кучино» в Балашихе., Арбитражный суд Московской области принял иск к производству. Власти требуют взыскать 6,2 млрд рублей. При этом размер ущерба в исковом заявлении оценен в 2,2 млрд рублей.

В качестве третьих лиц к делу привлечены Министерство имущественных отношений Министерство экологии Московской области, департамент Росприроднадзора по ЦФО и комитет по управлению имуществом горадминистрации Балашихи.

В определении арбитражного суда отмечается, что рассмотрением дела будет заниматься судья Оксана Кузьмина. Предварительное слушание назначено на 26 сентября.

В конце июня власти Московской области обратились к столичным коллегам с призывом выделить средства на рекультивацию полигона «Кучино». Стоимость работ, по предварительным оценкам, составит около 4 млрд руб., однако окончательная цифра будет названа лишь после подготовки проекта.

Проблема мусорных свалок в Подмосковье «всплыла» в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным». К президенту обратились жители одного из микрорайонов Балашихи, живущие рядом с мусорным полигоном, занимающем более 50 гектар и существующем уже около 50 лет. Они заявили, что свалка располагается в непосредственной близости – около 200 метров – от жилых домов.

22 июня глава государства отдал распоряжение немедленно закрыть полигон и на следующий день прием отходов на свалку был прекращен. Глава Балашихи на фоне разгоревшегося скандала подал в отставку по собственному желанию.

В связи с закрытием полигона «Кучино» появились слухи о росте тарифов на вывоз мусора. Связано это, как с ростом протяженности маршрутов, так и возможным ростом тарифов на прием мусора полигонами. При этом, как отмечалось, закрытая свалка в Балашихе была самой дешевой - 20 кубов мусора там принимали за 6–7 тыс. рублей, тогда как на других свалках за аналогичный объем просят почти 12 тыс. рублей.

Эксперты отмечали, что проблема утилизации мусора стоит очень остро для столичного региона. Эксперты отмечают, что если в ближайшее время не будет создана инфраструктура по его переработке, то москвичам придется «есть этот мусор».

Последние новости