18+
  1. Суд не удовлетворил жалобу Навального о территориальной подсудности

Суд не удовлетворил жалобу Навального о территориальной подсудности

Кировский областной суд отказался перенести рассмотрение дела «Кировлеса» в Москву. Таким образом, признав законность решения принятого нижестоящей инстанцией.

С просьбой перенести процесс в Москву, к суду обратились оба фигуранты дела — бывший руководитель «Вятской лесной компании» Петр Офицеров и оппозиционер-блоггер Алексей Навальный. Свою просьбу обвиняемые мотивировали тем, что им было бы удобнее посещать судебные заседания в столице, так как не пришлось бы ездить в Киров. Навальный живет в Москве, Офицеров — в Подмосковье.

В связи с решением областного суда, скорее всего, слушание дела «Кировлеса» будет возобновлено в Ленинском районном суде Кирова, где оно и рассматривается, отмечает РАПСИ.

На заседании 30 мая Ленинский суд заслушал аудиозаписи переговоров между Офицеровым и Навальным В частности, на записях есть предложение Навального провести аудит в «Кировлесе». «Хотел провести независимый аудит одной из крупнейших лесозаготовительных компаний, что, согласитесь, достаточно смешно, сразу после того, как я якобы похитил 16 миллионов рублей», — заявил на заседании Навальный.

Вместе с тем на аудиозаписях содержится и разговор, в ходе которого прозвучало предложение сделать Офицерова исполнительным директором предприятия, а Вячеслава Опалева назначить на пост гендиректора с минимальным набором полномочий. Впрочем, ранее выступавшие в суде свидетели указывали, что будучи советником губернатора области, Навальный не обладал полномочиями назначать кого-либо.

Судья Сергей Блинов назначил следующее заседание на пятницу, 31 мая. Этот факт вызвал недовольство Навального, Офицерова и их адвокатов, поскольку ранее это заседание не планировалось. «Я прошу прощения, но прошу впредь не назначать заседания произвольным образом, когда у нас гостиницы, билеты. Я все еще адвокат, у меня есть клиенты», — обратился к Блинову Навальный, однако судья остался непреклонным.

Алексея Навального обвиняют в организации хищения продукции «Кировлеса» на 16 миллионов рублей. Следователи СК РФ считают, что Петр Офицеров был его соучастником. Вячеслав Опалев уже осужден на четыре года условно. По мнению Навального, показания на него дал бывший руководитель «Кировлеса». Сам Навальный заявляет, что дело против него было сфабриковано.