18+
  1. Суд оправдал активиста «Другой России»

Суд оправдал активиста «Другой России»

Прекращено производство по делу активиста «Другой России» Дмитрия Исусова, которого обвиняли по статьям 19.3 (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и 20.2 (Нарушение установленного порядка организации либо ...

... проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) КоАП РФ. Об этом сообщает пресс-служба НРО «Другой России». В пресс-релизе в частности говорится, что мировой судья судебного участка №4 Арзамаса Ченгаева М.В. не обнаружила состава административного правонарушения в действиях Исусова.

Напомним, что речь идет о шествии «За честные выборы» 10 марта в Нижнем Новгороде. Тогда были задержаны 80 человек, в том числе Исусов. На всех задержанных составили по два протокола - по ст. 19.3 и ст. 20.2.

9 апреля, Исусова принудительно доставили в суд, поскольку он не явился на заседание 28 марта. При этом повестки о явке в суд ему не вручали.

На заседании суда, говорится в пресс-релизе «ДР», установлено, что представленные в суд материалы содержат ряд существенных недостатков, и поэтому не могут рассматриваться в качестве доказательств. Так, в протоколе об административном правонарушении по ст. 19.3 свидетелями указаны Сатаев и Борисов, однако ни один из них не был допрошен. При этом к материалам дела приложены объяснения других лиц - Горячева и Лехно, которые не указаны в качестве свидетелей. Показания с них взяты с нарушением закона.

Кроме того, содержащийся в материалах дела протокол о задержании Исусова составлен по другой статье - 20.2, и в нем отсутствуют указания о том, когда он был освобожден из-под ареста.

В итоге производство по данному делу было прекращено.

Что же касается дела по ст. 20.2, то и здесь суд указал на ряд существенных недостатков, допущенных полицейскими при оформлении протоколов. Так, в протоколе об административном правонарушении в качестве свидетелей указаны все те же Горячев и Лехно. При этом показания с них сняли с нарушением закона: не разъяснили ст. 51 Конституции РФ, и не предупредили об ответственности за дачу ложных показаний. Кроме того, в их объяснениях не уточняется, какие противоправные действия совершал именно Исусов.

Кроме того, приложенный к материалам дела рапорт сержанта полиции Курушина о задержании Исусова выполнен на не официальном бланке, не имеет даты его подписания, подпись лица составившего объяснение никем не заверена. При этом рапорт не содержит указаний на противоправные действия Исусова. В документе указано следующее: «По указанию заместителя начальника полиции ГУ МВД России по Нижегородской области полковника полиции Шмонина А.Б. мною около д. 40 по ул. Б. Покровская Нижегородский район г. Н. Новгорода был задержан гражданин, который впоследствии оказался Исусовым Д.Б., 1969 г.р.».

Иных доказательств вины Исусова в материалах дела нет.

Как стало известно "Веку", производство по делу было прекращено за отсутствием состава преступления.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»