18+
  1. Суд оставил Евтушенкова под домашним арестом

Суд оставил Евтушенкова под домашним арестом

Суд оставил Евтушенкова под домашним арестом
Председатель совета директоров ОАО "АФК Система" Владимир Евтушенков останется под домашним арестом до 16 ноября. Таким образом, суд отказал защите в освобождении Евтушенкова под залог.

Защита в ходе заседания настаивала на необоснованности избранной меры пресечения, предлагая освободить Евтушенкова под залог в 300 млн руб. В свою очередь, прокурор и следователь были против ходатайства защиты.

В ходе заседания представители следствия заявили, что освобожденный из-под домашнего ареста обвиняемый Евтушенков сможет воспользоваться своим влиянием, чтобы оказать давление на свидетелей и попытаться уничтожить доказательства по делу. Позиция следователя была полностью поддержана представителям гособвинения.

Суд также отказался от смягчения ограничений. Таким образом, Евтушенкову запрещается покидать пределы дома в деревне Жуковка Московской области, использовать телефон и любы другие средства связи, в то числе интернет, а также общаться с кем-либо, кроме представителей следствия и своих адвокатов.

Напомним, олигарха арестовали 16 сентября. Как заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, главе совета директоров АФК "Система" предъявлены обвинения в отмывании денег. При этом он отметил, что у следователей есть достаточные основания предполагать, что Евтушенков причастен к легализации имущества, приобретенного преступным путем. По версии следствия, за "Башнефть", которую "Система" приобрела в 2009 году, было заплачено на $500 млн меньше, чем предусматривалось договором.

Официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова, в свою очередь, сообщила, что надзор за находящимся под домашним арестом Евтушенковым будет осуществляться с помощью электронного браслета.

Статья, по которой входящему в список богатейших бизнесменов страны Евтушенкову предъявлено обвинение, предусматривает максимальное наказание в виде тюремного заключения сроком до семи лет со штрафом в 1 млн руб.

Евтушенков отказывается признать свою вину по делу об отмывании денег и легализации незаконно полученного имущества. Адвокаты настаивают на том, что сделка по продаже акций "Башнефти" компании "Система" была законной.