18+
  1. Жертвами очередных авиаударов США по Сирии стали пять мирных жителей

Жертвами очередных авиаударов США по Сирии стали пять мирных жителей

Жертвами очередных авиаударов США по Сирии стали пять мирных жителей
ВВС стран, входящих в возглавляемый США антитеррористический альянс, подвергли ударам нефтяные месторождения в Сирии. Как сообщается, эти районы находятся под контролем экстремистской группировки "Исламское государство".

Воздушные рейды прошли близ сирийского города Манбидж, находящегося в 65 километрах к северо-востоку от Алеппо. Авиация нанесла 13 ударов по 12 нефтеперерабатывающим заводам, используемых боевиками ИГ для контрабанды горючего.

Авиаударами были уничтожены по меньшей мере 14 исламистов. Но жертвами атаки также стали пять мирных жителей, среди них один ребенок.

Российский МИД выразил озабоченность действиями США и усомнился в легитимности наносимых американскими военными ударами по ИГ в Сирии. Кроме того, в МИДе поставили под сомнение, что "удары осуществляются силами "международной коалиции".

Напомним, на этой неделе ВВС США при поддержке пяти арабских стран нанесли серию ударов по ИГ в Сирии. В рейдах участвовали военно-воздушные силы Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании, Бахрейна и Катара.

23 сентября американским истребителям удалось поразить свыше 20 наземных целей, уничтожены десятки террористов. Однако и в прошлый раз обойтись без жертв со стороны мирного населения не удалось.

11 сентября США Барак Обама представил новую стратегию борьбы против ИГ. В ходе своего обращения к народу американский лидер заявил, что авиация США будет наносить авиаудары по позициям боевиков ИГ, где бы они ни находились включая территорию Сирии.

Террористическая религиозная группировка «Исламское государство»* была образована в 2006 году. Наибольшего влияния исламисты добились в прошлом году, приняв участие в боевых действиях на территории Сирии, где выступили против правительственных войск. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке, развернув массированное наступление на север страны. Захватившие обширные территории радикалы объявили о создании так называемого «исламского халифата».

Американские эксперты подсчитали, что продажа нефти и продуктов ее переработки может приносить ИГ до $1 млн в день. В последние дни официальные лица США не раз заявляли, что лишение исламистов финансирования является одним из основополагающих пунктов стратегии борьбы с ИГ в Ираке и Сирии.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.