18+
  1. Российские ученые обещают за полгода напечатать 3D орган

Российские ученые обещают за полгода напечатать 3D орган

Российские ученые обещают за полгода напечатать 3D орган
Создатели первого российского биопринтера рассказали «Газете.Ru» о своих планах: к марту 2015 года они собираются напечатать щитовидку, а в 2018 году — почку.

Как рассказал один из создателей российского биопринтера, научный руководитель лаборатории, профессор Владимир Миронов, щитовидная железа, создание которой ожидается 15 марта следующего года, будет мышиной. Зато почка, печать которой намечена на 2018 год, - человеческой. Отметим, что этот прогноз – крайне оптимистичный. Ранее мировые светила прогнозировали создание пригодной для пересадки человеку 3D-почки на 2030 год. Российский биопринтер был разработан компанией «3D Биопринтинг Солюшенс» - участницей «Сколково».

Необходимость создания биопринтера – аппарата для печати клетками живых органов и тканей, возникла из-за катастрофической нехватки донорских органов. Ученые уже освоили технологию выращивания органов на основе стволовых клеток. Однако печать при помощи 3D-принтера является более дешевой, быстрой и точной. Как пояснил Владимир Миронов, устройство способно идеально точно формировать необходимый орган. Клетки распределяются послойно, при помощи компьютерной программы, содержащей цифровую модель органа.

По аналогии с обычным принтером, вместо бумаги 3D-аппарат использует гидрогель, а вместо чернил – сфероиды. В российском изобретении сфероиды помещаются в гидрогель при помощи пяти форсунок, в то время как в лучших западных приборах – по две форсунки. Изобретенная в «Сколково» методика соединения сфероидов и геля является мировым ноу-хау. Биопринтер готов к выполнению самой сложной задачи при формировании органа – обеспечению его кровеносной системой. Для создания капилляров, мелких и крупных сосудов используются разные сфероиды.

Всего в мире насчитывается от 10 до 14 успешно действующих биопринтеров. Однако российский является наиболее функциональным, уверяют создатели. Практически все его детали были разработаны и изготовлены в России. Помощь в разработке нескольких узлов оказали ученые Венского университета.

Сейчас принтер проходит отладку. Щитовидная железа в качестве первого задания для устройства выбрана неслучайно. Она сравнительно просто устроена – состоит из артерии, вены и фолликулов. Именно этот орган был впервые трансплантирован человеку. Функциональность органа проверят при помощи биореактора, а также куриного яйца с зародышем и живой мыши.