18+
  1. Суд освободил условно-досрочно физика Данилова, осужденного за госизмену и шпионаж

Суд освободил условно-досрочно физика Данилова, осужденного за госизмену и шпионаж

Осужденный ранее на тринадцать лет за госизмену и шпионаж в пользу Китая красноярский физик Валентин Данилов освобожден условно-досрочно. Если решение не будет опротестовано, он выйдет на свободу через 10 дней.

Советский районный суд г. Красноярска во вторник удовлетворил ходатайство ученого физика Валентина Данилова, осужденного за шпионаж в пользу Китая, об условно-досрочном освобождении, сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» в пресс-службе Красноярского краевого суда. «Это не значит, что Данилов немедленно выйдет на свободу. Если решение суда никто не опротестует, оно вступит в законную силу через 10 дней и ученый будет освобожден», - уточнили в пресс-службе.

Прокуратура края поддержала ходатайство Данилова, поэтому шансы, что решение суда будет опротестовано - минимальны, сообщил «Интерфаксу», в свою очередь, источник в правоохранительных органах.

Стало также известно, что Данилов обратился к суду с просьбой разрешить ему проживание до конца срока условно-досрочного освобождения в Новосибирске.

Уголовное дело против ученого-физика из Красноярска было возбуждено в мае 2000 года управлением ФСБ по Красноярскому краю по факту разглашения государственной тайны. По данным следствия, Данилов, будучи директором теплофизического центра Красноярского государственного технического университета, передал представителям Китая сведения, благодаря которым Китай примерно на 15 лет сократил срок создания собственной военно-космической группировки с высокой степенью защищенности. Ученого обвинили в государственной измене, а также в мошенничестве со средствами, выделенными на научные изыскания, сообщает «Интерфакс».

В феврале 2001 года Данилов был арестован. 27 декабря 2003 года коллегия присяжных заседателей Красноярского краевого суда оправдала ученого, однако Верховный суд РФ отменил это решение, физик снова был взят под стражу 10 ноября 2004 года. Через две недели коллегия присяжных заседателей в другом составе приговорила физика к 14 годам лишения свободы. Позднее этот срок сократили на год.

В июне этого года досрочно вышел на свободу академик Российской академии космонавтики Игорь Решетин, который был осужден на 11,5 лет за передачу Китаю двойных технологий. Академику инкриминировали также незаконный экспорт технологий (ст.189 УК РФ), контрабанду (ст. 188 УК РФ), отмывание средств, полученных незаконным путем (ст.174.1), и хищение путем растраты (ст. 160). По мнению обвинения, ущерб от деятельности подсудимых составил 110 млн. рублей, сообщает «Интерфакс».

Между тем, в защиту ученого выступили семеро ученых-ракетчиков. Сам Решетин не признавал свою вину. Его защита пыталась обжаловать приговор, правозащитники называли его узником совести.

Последние новости