18+
  1. Слово трибуна

Слово трибуна

Слово трибуна
Президент России Владимир Путин решил пересмотреть ряд скандальных законов, принятых Госдумой. Напомним, что согласно Конституции РФ глава государства может воспользоваться правом наложить на них «вето».

Намерение пересмотреть законы, принятые Госдумой и вызвавшие негативную реакцию общественности, президент озвучил в понедельник, 12 ноября, на заседании Совета по правам человека. В ходе обсуждения Владимир Путин заявил о готовности пересмотреть ряд законов, вызвавших широкий резонанс.

Так, глава государства, услышав критику в адрес законопроекта о наказании за оскорбление чувств верующих, предложил попросить Госдуму не спешить с его принятием.

«Государство должно думать о защите религиозных чувств людей. Конечно, это понятие не юридическое; может быть, эмоциональное. Есть нормы, защищающие в целом честь и достоинство людей, достаточно этого или нет, я не знаю. Давайте проанализируем это все», - пояснил Владимир Путин.

Законопроект находится сейчас на рассмотрении в Госдуме. За оскорбление чувств верующих и осквернение религиозных святынь он предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, сообщает РБК.

Кроме того, президент выразил готовность пересмотреть формулировку закона о госизмене. «Давайте вернемся к этому, еще раз подумаем. Согласен, что здесь не должно быть расширительного толкования, что такое госизмена», - сказал он, добавив, что эта формулировка не должна применяться в вопросах «такого порядка, которые собственно к измене не имеют отношения».

Владимир Путин подчеркнул, что закон прошел широкое обсуждение, в том числе и в профессиональном сообществе, но необходимо изучить его более детально.

Закон, ужесточающий наказание за разглашение гостайны, был принят в октябре. Согласно поправкам за незаконное получение сведений, составляющих госсекрет, закон предусматривает уголовную ответственность.

Путин также заявил, что считает возможным уточнить понятие «клевета» в принятом недавно соответствующем законе.

«Уточнить формулировку в статье о клевете, наверное, можно. Но надо учитывать, что дело не только в чиновниках, дело и в бизнесменах, клевета в отношении которых может стоить им дела, в представителях шоу-бизнеса, артистах, на которых наживаются непорядочные люди. Это вопрос состояния общества в целом», - подчеркнул он.

Напомним, что закон, возвращающий уголовную ответственность за клевету, был принят Госдумой в июле. На встрече с лидерами фракций Госдумы 19 июля глава государства сделал заявление, что не исключает, что законопроект о повторной криминализации клеветы, принятый депутатами Государственной думы 13 июля и одобренный сенаторами Совета Федерации 18 июля, может быть отменен.

«По мере того как в обществе будут выстраиваться определенные принципы и взаимоотношения между представителями различных сфер, мы подойдем к тому, что когда-нибудь это (закон о клевете) отменим», - заявил российский лидер.

В то же время глава государства выразил мнение, что предусмотренные новым законом наказания за клевету не являются избыточными, ведь в 52 из 55 стран ОБСЕ предусмотрена уголовная ответственность за клевету, и максимальное наказание за это преступление составляет до 10 лет лишения свободы, сообщает РБК.

«В нашем законе таких жестких мер нет. Я думаю, если пока не хватает общей культуры, нравственных и моральных ограничений, то должны быть ограничения законодательные, в том числе уголовно-правовые», - отметил президент.

Стоит напомнить, что до декриминализации статьи уголовные дела по факту клеветы возбуждались достаточно часто, причем, обычно в клевете обвиняли журналистов, блогеров и других рассерженных граждан, которые регулярно писали критические статьи против руководителей регионов и муниципальных образований. Кроме того, по статье «Клевета» отвечали милиционеры, жаловавшиеся на свое начальство, а также граждане, заявлявшие о незаконных действиях сотрудников МВД.

Уголовные дела возбуждались по факту клеветы на губернаторов Омской области, Республики Алтай, главу МВД Татарстана. В клевете обвиняли правозащитника, главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, писавшего критические статьи в адрес мэра Химок Владимира Стрельченко. В августе 2010 года Александр Сорокин разместил в своем блоге пост, который кузбасские власти посчитали клеветой в адрес руководителя региона Амана Тулеева, и против интернет-пользователя было возбуждено дело, которое прекратили после декриминализации статьи.