18+
  1. Суд отказал бывшей главе "Ура.ру" в отмене уголовного дела

Суд отказал бывшей главе "Ура.ру" в отмене уголовного дела

Екатеринбургский суд признал законным возбуждение уголовного дела по статье "вымогательство" в отношении бывшего шеф-редактора информагентства "Ура.ру" Аксаны Пановой. Об этом сообщает РИА Новости.

Официальные обвинения по статье "вымогательство", максимальный срок накзания за которую составляет 15 лет лишения свободы, были предъявлены Аксане Пановой в начале ноября 2012 года. С журналистки взяли подписку о невыезде. Адвокат Пановой настаивал на том, что дело было возбуждено незаконно и без достаточных оснований, однако суд отклонил его жалобу.

По версии следствия, Панова вымогала деньги у местных бизнесменов и чиновников за обещание не публиковать в "Ура.ру" порочащую их репутацию информацию. Дело было заведено по заявлению директора свердловского Областного телевидения Антона Стуликова, обвинившего Панову в вымогательстве трех миллионво рублей. Панова называет это заявление "ложным доносом". Она не раз просила следствие об очной ставке со Стуликовым, однако, по ее словам, он на них являлся.

В середине ноября в отношении агентства "Ура.ру" было заведено еще одно дело о вымогательстве. Потерпевшим по второму делу называют некоего "гражданина К.", "со слов которого, на сайте 'Ура.ру' были размещены многие публикации негативного характера, которые порочили его и его близких". Панова проходит по этому делу подозреваемой. Панова считает все эти дела типовыми - по ее информации, следственные органы готовятся завести еще несколько дел по схожим завялениям.

Ранее ГУ МВД по Свердловской области завело дело о хищении со счетов агентства "Ура.ру" 10 миллионов рублей. В рамках расследования этого дела полиция провела обыски в редакции "Ура.ру", а также дома у самой Пановой. По этому делу Панова проходит свидетелем.

Аксана Панова не раз заявляла, что заведенные дела являются следствием давления на агентство властей, которые недовольны критическими публикациями. Она говорила, что губернатор области Евгений Куйвашев добивается ее отставки. 30 ноября Панова сняла с себя полномочия главного редактора и директора "Ура.ру". По ее словам, она сделала это, чтобы защитить редакцию. Большая часть редакции ушла вместе с Пановой на новый сайт Znak.com. Место шеф-редактора "Ура.ру" занял Михаил Вьюгин, бывший заместитель Пановой.

Однако, как заявляет Панова, после ухода из "Ура.ру" травля ее не прекратилась. Как сообщается на сайте Znak.com, в интернете развернулась "масштабная 'черная' PR-кампания", целью которой является дискредитация Пановой. Сама журналистка сейчас находится в стационаре екатеринбургского НИИ охраны материнства и детства - в субботу 15 декабря она потеряла ребенка в преждевременных родах. Панова ждала ребенка от главы фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана.