18+
  1. «Дело Магнитского» давит на Кипр

«Дело Магнитского» давит на Кипр

«Дело Магнитского» давит на Кипр
Власти Кипра начали расследование о деньгах «русской мафии». Кипрская финансовая разведка (МОКАС) располагает уликами, свидетельствующими о том, что украденные у России налоговые миллионы, из-за которых был убит адвокат Сергей Магнитский, отмывались через местные банки.

О расследовании этого дела сообщило интернет-издание EUobserver со ссылкой на информацию МОКАС - кипрского ведомства по противодействию легализации незаконных доходов. «В данный момент на Кипре ведется открытое расследование по этому вопросу… Следствие ведет департамент МОКАС, находящийся в подчинении генеральной прокуратуры».

Ведомство добавило, что расследование было начато довольно давно, но проводилось недостаточно активно. Материалы для расследования генеральному прокурору Кипра юристы Hermitage передали еще в июле 2012 года. Из документов стало известно, что так называемая преступная «группа Клюева» при помощи пяти кипрских банков (Alpha Bank, Cyprus Popular Bank, FBME Bank, Privatbank International и Komercbanka) вывела из России средства в размере $31 миллиона, уплаченные в бюджет в качестве налогов. Соответствующие копии переводов финансовых средств были также переданы кипрской прокуратуре. Кроме того утверждается, что у предполагаемого главаря группы Дмитрия Клюева есть на Кипре фирма Fungamico и счет в Банке Кипра и что он посещал страну в период пропажи денег.

Напомним, по некоторым данным, российский юрист Сергей Магнитский скончался в московском следственном изоляторе в 2009 году именно после того, как вскрыл факты кражи огромных налоговых средств преступной группировкой Клюева, к которой были причастны высокопоставленные чиновники из российского Министерства внутренних дел и службы контрразведки ФСБ.

По версии коллег и сторонников Магнитского, российские власти начали преследовать аудитора, чтобы помешать разоблачению преступной группы, возглавляемой Клюевым - владельцем Универсального банка сбережений. Предполагается, что финансовые махинации проводились в тесном контакте с различными государственными ведомствами, некоторые сотрудники которых оказались теперь включены в «список Магнитского» - перечень лиц, якобы причастных к преследованию адвоката и его гибели.

Кипрские власти начали было расследование этого громкого дела, однако в октябре Кипр заявил, что должен проконсультироваться с Москвой, чтобы выяснить, действительно ли эти деньги были украдены, и лишь после этого сможет продолжать расследование. С тех пор, судя по всему, дело зависло.

«Полагаю, что на данном этапе на Кипре может вестись доследственная проверка по заявлению адвокатов от имени Hermitage, - заявил «Веку» вице-президент Молодежного союза юристов РФ Артем Кирьянов. - Однако, в связи с тем, что преступление предположительно совершалось вне кипрской юрисдикции, для возбуждения дела на Кипре необходимо запросить Генеральную прокуратуру РФ через Министерство юстиции и общественного порядка Республики Кипр об обстоятельствах дела. Это стандартный международный протокол. Если это сделано не будет, то можно говорить об ангажированности правоохранительных органов Кипра».

Тем более, напоминает кандидат юридических наук, что в 2012 году начало действовать двустороннее соглашение между РФ и Кипром об обмене информацией относительно финансовых операций граждан. «Считаю, что о результатах проверки говорить преждевременно, арестов на Кипре совершенно точно не будет исходя из практики правоприменения в этой стране, а ответ на «список Магнитского» со стороны России дан во внешнеполитическом формате, который вряд ли может быть расценен как защита интересов узкой группы», - подчеркивает Кирьянов.

Однако, по мнению многих наблюдателей, следствие, связанное с именем Магнитского, нежелательно сегодня для многих. Банковские услуги российским клиентам, которые оказываются без лишних вопросов, - источник огромных доходов для Кипра, в этой стране русские хранят миллиарды долларов.

«Главный страх российских властей заключается вовсе не в расследованиях, которые проводят западные страны относительно дела Магнитского, - пояснил «Веку» ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. - Те деньги, что были украдены из бюджета, уже давно отмыты и рассосались по оффшорным зонам (Кипр уже больше 10 лет таковой не является). Главный страх заключается в том, что закон и «список Магнитского» открыт к дополнениям. В любой момент в него можно добавить новых фигурантов по коррупционным случаям в тех же госкомпаниях и, соответственно, заблокировать счета, арестовать недвижимость не рядовых следователей, а чиновников высшего ранга».

Между тем, с требованием разобраться с отмыванием российских денег в своих банках к Кипру обратились европейские власти. Политики Евросоюза считают, что «дело Магнитского» вызывает вопрос: подходит ли островное государство для оказания финансовой помощи в размере 11 миллиардов евро в рамках соглашения, которое в настоящее время обсуждают институты Евросоюза и МВФ.

Британское издание Daily Telegraph напомнило также о таинственной смерти нескольких человек, в том числе одного из основных свидетелей против «группы Клюева» Александра Перепиличного, помогавшего швейцарской прокуратуре расследовать «дело Магнитского».

Депутат британского парламента от Консервативной партии Доминик Рааб, а также члены парламентов Финляндии, Германии и Нидерландов призвали свои правительства уделить внимание этому вопросу.

«Британия должна приложить максимум усилий для обеспечения того, чтобы ее средства не использовались при оказании помощи странам, которые не могут или не хотят противодействовать попыткам русской мафии использовать в своих преступных целях их финансовые системы», - написал 21 ноября Рааб в своем послании британскому министру финансов.

В то же время, по данным немецкой разведки, экстренная финансовая помощь Кипру со стороны Европы на самом деле больше всего поможет российским олигархам и мафии. Как сообщил в начале ноября журнал Spiegel, «доклад разведки демонстрирует, кто больше выиграет от вливания миллиардов евро европейских налогоплательщиков, - это российские олигархи, бизнесмены и мафиози, которые хранят свои незаконные доходы на Кипре».

По оценкам спецслужбы ФРГ, по состоянию на 2011 год депозиты российских олигархов на острове достигали 20 млрд. евро, что превышает ВВП республики, составляющий чуть более 17 млрд. евро. В докладе также отмечается, что Кипр продолжает предоставлять возможности для отмывания денег.

Сообщение о том, что страна, председательствующая в ЕС, пообещала заняться «делом Магнитского», прозвучало в и без того непростой момент для российской дипломатии. Напомним, 6 декабря Сенат США

принял закон, прозванный «актом Магнитского», предписывающий Госдепартаменту запретить выдачу виз и заморозить активы причастных к смерти юриста российских чиновников.

Если американский президент Барак Обама в предстоящие дни подпишет этот закон, как и ожидается, то это, по мнению экспертов, вызовет ответную реакцию со стороны России, заставив и ЕС предпринять какие-то действия.