18+
  1. Премьер-министр Японии признал победу оппозиции на выборах

Премьер-министр Японии признал победу оппозиции на выборах

Премьер-министр Японии Йосихико Нода признал поражение правящей Демократической партии на выборах в нижнюю палату парламента и объявил, что уходит с должности председателя партии.

Это означает, что к власти придет "новый-старый" премьер Синдзо Абэ. Если оппозиционной коалиции удастся получить две трети мест в нижней палате парламента, то Абэ займет пост премьер-министра и сможет выполнить предвыборное обещание по укреплению оборонной мощи страны. В частности, Абэ намерен установить постоянное военное присутствие на контролируемых Японией островами Сенкаку (кит. Дяоюйдао), которые являются предметом давнего и обострившегося в последнее время территориального спора между Японией и Китаем.

"Я уйду с должности главы Демократической партии Японии, так как я воспринимаю этот результат со всей серьезностью", - сказал Нода.

"Я хочу принести свои глубочайшие извинения за то, что не смог показать лучший результат", - добавил премьер.

Отвечая на вопрос о том, почему партия потерпела столь сокрушительное поражение на выборах, Нода сказал, что они "не оправдали ожидания людей с момента прихода к власти в 2009 году".

Как сообщалось, по результатам экзит-полов , большинство мест в нижней палате парламента Японии одержит оппозиционная Либерально-демократическая партия, в частности, от 275 до 300 из 480 мест в палате представителей.

Правящая Демократическая партия во главе с премьер-министром Японии Йосихико Нодой, получила менее 100 мест.

Напомним, досрочные выборы в Японии назначены после роспуска парламента премьер-министром 15 ноября в обмен на согласие оппозиции поддержать проведенный им законопроект, согласно которому налог с продаж к 2015 году возрастет в два раза.

Лидер правящей Демократической партии Японии Йосихико Нода был избран новым премьер-министром страны в августе прошлого года. 54-летний политик стал шестым премьер-министром Японии за последние пять лет.

Его предшественник Наото Кан ушел с поста через 15 месяцев работы. Его критиковали за неспособность проявить качества руководителя во время кризиса, вызванного разрушительным землетрясением, цунами и катастрофой на АЭС "Фукусима".