18+
  1. Ливия объявила о закрытии границ

Ливия объявила о закрытии границ

Ливийская национальная ассамблея объявила о временном закрытии государственных границ с четырьмя соседними странами - Алжиром, Суданом, Нигером и Чадом.

Соответствующее решение принял общий национальный конгресс Ливии. Такое решение руководство страны объяснило ростом беспредела на юге страны. Речь идет о вооруженных столкновениях между племенами зуая и табу. В южном регионе уже ввели чрезвычайное положение.

Ливийское руководство также пытается предупредить рост нелегальной миграции - в частности, учитывая военную операцию в Мали - стране, которая граничит с Нигером и Алжиром.

Как заявил представитель ливийской ассамблеи Омар Хумидан, закрытие границ предупредит связанные с миграцией демографические изменения в стране. Как долго продлится такой пограничный режим, он не сообщил.

Сейчас открытыми остаются границы Ливии с Тунисом и Египтом.

Напомним, летом 2012 года Военный суд Триполи приговорил граждан России, Украины и Беларуси к тюремному заключению за пособничество режиму экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи. «Один гражданин РФ получил пожизненное заключение, 19 украинцев, еще один россиянин и три белоруса получили по 10 лет тюрьмы", - сообщил источник в МИД.

После завершения суда все подсудимые были признаны виновными в ремонте военной техники в интересах режима Каддафи. Кроме того, россиян, белорусов и украинцев признали виновными в том, что они подготовили к бою ракеты класса «земля-воздух», которые планировалось использовать против самолетов НАТО. Осужденные своей вины не признали. Они утверждают, что работали на предприятиях ливийского нефтяного сектора и не имели никакого отношения к гражданской войне.

Напомним, 27 августа 2011 ливийским повстанческим батальоном «Кака» были задержаны 25 граждан Беларуси, Украины и России, которые работали в стране по контрактам в нефтяных компаниях. Всей группе предъявлено обвинение в восстановлении военной техники, которая использовалась режимом Каддафи для «уничтожения ливийского народа».

3 сентября, благодаря усилиям российского посольства в Триполи, эта группа была освобождена, однако 6 сентября они были вновь задержаны для расследования их возможной причастности к ремонту и модернизации военной техники, стоящей на вооружении бывшего ливийского лидера.