18+
  1. Парламент ЕС хочет выяснить отношения с лидером Британии

Парламент ЕС хочет выяснить отношения с лидером Британии

Британского премьер-министра Дэвида Кэмерона приглашают прийти и рассказать в Европарламенте о его беспокойстве по поводу будущего его страны в составе Евросоюза.

Председатель парламента ЕС Мартин Шульц заявляет, что согласен с утверждениями Кэмерона о необходимости реформировать содружество. Однако требования британцев и других евроскептиков сократить взносы в европейский бюджет, по его мнению, недопустимы.

Мартин Шульц открыто пригласил лидера Британии выступить перед подчиненными-евродепутатами. Мнение председателя Европарламента относительно того, что возможный выход Британии из состава ЕС - это нехорошая идея, разделяют многие парламентарии. Хотя есть и такие, которые заявляют: без британцев объединение европейских государств будет дышать свободнее. Однако, все евродепутаты без исключения согласны с тем, что объединенная Европа нуждается в перестройке. На последней встрече с прессой Мартин Шульц, председатель парламента ЕС, объяснил, что именно по его мнению, следует изменить немедленно.

«Между политиками и их избирателями, гражданами, существует пропасть. Чтобы ее заполнить, надо выполнить одно условие: больше прозрачности, больше открытых обсуждений, меньше решений за закрытыми дверями и четкие структуры», - отметил Шульц.

В то же время, евродепутаты имеют общее опасение: если британцы на возможном референдуме проголосуют против членства в ЕС, то содружество может «разойтись по швам», или погрузиться в хаос. Немецкий депутат Эльмар Брок призывает не очень заботиться проблемой места Британии в ЕС. «Я убежден, что Британия останется в Европейском Союзе. При этом им следует быть эффективными, но не за счет ослабления содружества, а делая Евросоюз лучше и успешнее», - говорит Брок.

Другое серьезное опасение многих членов Европарламента - британское вето на долгосрочный бюджет Евросоюза и возможное его сокращение в течение следующих лет. Основные сторонники сокращения взносов в общую европейской казны - все те же британцы. Господин Шульц, тем временем, продолжает повторять, что эти средства нужны для восстановления роста экономики ЕС.

«Европейский бюджет - это бюджет инвестиций, - говорит Шульц. - Значит, его сокращение будет чрезвычайно контрпродуктивным, потому что это будет дополнительное сокращение к нынешним урезанием бюджетов на национальном уровне».