18+
  1. Суд перенес рассмотрение иска журналиста, преданного анафеме

Суд перенес рассмотрение иска журналиста, преданного анафеме

Псковский городской суд на заседании в пятницу перенес на 17 февраля рассмотрение иска журналиста Олега Дементьева, преданного епархией анафеме за публикации, признанные судом порочащими честь и достоинство насельниц и игуменьи Спасо-Елеазаровского монастыря, сообщил РИА «Новости» истец.

С помощью иска истец хочет возместить нанесенный ему моральный ущерб, который журналист оценивает в 1,5 млн. рублей.

По словам Дементьева, на сегодняшнем заседании он подал уточняющий иск, в котором корректируется ответчик. Раньше иск был обращен к псковскому епархиальному управлению, информационному управлению псковской епархии и к псковскому митрополиту Николаю Савину. Теперь среди ответчиков осталась только псковская епархия.

Кроме того, журналист просит, чтобы филологи провели в отношении его случая культурологическую экспертизу.

История журналиста Олега Дементьева попала в поле зрения прессы в прошлом году, когда в газетах «Псковский рубеж» и в псковской «Правде» вышла его статья «Осиное гнездо» под золотыми куполами». За эту статью «в связи с гнусной клеветой и сатанинской ложью в адрес насельниц Спасо-Елеазаровского монастыря» епархиальный совет Псковской епархии отлучил Дементьева от православного церковного общения и предал анафеме.

Журналист, который является атеистом, считает, что этот поступок РПЦ мешает его карьере. «Я в бога не верю, а верю в науку, но этот шаг считаю оскорбительным. К тому же они не имели права предавать меня анафеме», - сказал Дементьев РИА «Новости».

Епархия защищала свои интересы не только преданием журналиста проклятию, но и в суде, который весной 2009 года признал публикацию Олега Дементьева не соответствующей действительности и порочащей репутацию Спасо-Елеазаровского монастыря.

Дементьев напомнил, что он также направил документы в Европейский суд по правам человека, надеясь, что тот защитит его от церковной анафемы.