18+
  1. Суд постановил взыскать убытки с «Урал-Инвеста» в пользу «Системы»

Суд постановил взыскать убытки с «Урал-Инвеста» в пользу «Системы»

Суд постановил взыскать убытки с «Урал-Инвеста» в пользу «Системы»
Согласно постановлению Арбитражного суда Москвы компания «Урал-Инвест», подконтрольная сыну экс-президента Башкирии Уралу Рахимову, должна выплатить АФК «Система» 70,7 млрд рублей.

В ходе судебного заседания было объявлено о том, что «Урал-Инвест» должен возместить АФК «Системе» заявленные ранее 70,7 млрд рублей убытков, которые компания понесла после решения суда об изъятии акций «Башнефти» в пользу государства. Как сообщают Новости Стерлитамака, «Система» приобрела акции предприятия у компании Урала Рахимова, а позже было установлено, что продавать предприятия башкирского ТЭКа он не имел законного права, поскольку они были приватизированы незаконно. АФК, напомним, приняла решение не оспаривать решение суда о передаче акций государству, а взыскать убытки с продавца – «Урал-Инвеста».

Представитель «Урал-Инвеста» после окончания заседания суда объявил, что компания намерена в установленном законом порядке обжаловать его решение, то есть подать апелляцию. Выступая в суде, он утверждал, что заявленная «Системой» сумма потерь, которую компания намеревается взыскать с «Улар-Инвеста», является завышенной. Объяснил это представитель башкирского предприятия тем, что первоначально «Система» приобрела меньшее количество предприятий башкирского ТЭКа, а еще несколько из них добавились в структуру «Башнефти» позже. В частности он говорил о приобретенной «Башнефтью» компании «Оренбургнефтепродукт».

Представитель «Системы» в свою очередь заявил, что у компании изъяли акции того выпуска, что она приобрела у «Урал-Инвеста», «речь идет об одном и том же товаре», – цитирует его информагентство. Он также разъяснил, что указанная в иске цена возмещения стоимости акций значительно ниже, нежели цена акций башкирского предприятия после реорганизации, когда в его структуру добавилась и «Оренбургнефтепродукт». Накануне также стало известно о том, что благотворительный фонд «Урал», в который входит «Урал-Инвест», обратился в Арбитражный суд Башкортостана с иском против своей «дочки» и «Системы», с целью признать недействительной сделку между компаниями. В частности, представитель «Урала» рассказал, что Башкирия не имела права приватизировать «Башнефть», поскольку она принадлежала РФ, а значит, «Урал-Инвест» не мог ее продавать, а «Система» не могла ее приобретать.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»