18+
  1. Суд поставил Кремль перед выбором

Суд поставил Кремль перед выбором

Суд поставил Кремль перед выбором
Выборы губернатора Брянской области на грани срыва. «ЕР» объединилась с ЛДПР в поддержке действующего главы региона Николая Денина, выдвинувшегося на очередной срок, но в пятницу снятого с выборов по решению суда. Судьба кампании сейчас в руках ВС РФ, который либо подтвердит снятие Денина, либо опровергнет решение подчиненных.

Напомним, решение брянского областного суда об отмене регистрации действующего губернатора, выдвиженца «Единой России» Николая Денина на предстоящих губернаторских выборах было встречено волной критики со стороны облизбиркома, ЦИК, руководства «ЕР», а также представителей ЛДПР. Глава либерал-демократов Владимир Жириновский, приехав в Брянск, даже объявил, что кандидат от ЛДПР Михаил Марченко отказывается от участия в выборах местного губернатора в знак поддержки Николая Денина.

Как сообщалось ранее, 5 октября облсуд удовлетворил заявление кандидата от КПРФ Вадима Потомского, доказывающего, что часть из листов поддержки главы региона была заполнена с нарушением законодательства о нотариате и на всех 253 листах отсутствовали наименования муниципальных образований. Вдобавок действующего губернатора обвинили в использовании «преимуществ должностного положения» за то, что в его интересах действовали главы местных администраций, «принимая участие в процессе сбора подписей в поддержку Денина».

Примечательно, что до этого с выборов был снят кандидат от «Справедливой России» Вячеслав Рудников. Часть собранных им подписей муниципальных депутатов и глав местного самоуправления была признана недействительной, поскольку те же люди якобы подписались за губернатора Денина. И хотя «единоросс» был снят с предвыборной гонки также за фальсификацию подписей (то есть брянский суд фактически дважды признал подписи муниципальных депутатов недействительными), эсеру это никак не помогло. Никакой поддержки со стороны избиркома Рудников не получил, а вот действующего губернатора, несмотря на судебное решение, брянская областная избирательная комиссия по-прежнему считает «зарегистрированным кандидатом». И жалоба облизбиркома в Верховном суде рассматривается в ускоренном порядке.

«Налицо двойные стандарты в отношении нас и Денина», - заявила «Росбалту» Мария Широ, представитель штаба Рудникова. По ее мнению, кандидата от эсеров после снятия действующего губернатора с выборов должны были «восстановить по умолчанию». Ведь суд де-факто подтвердил все аргументы защиты Рудникова, установив, что подписи фальсифицировала именно команда Денина.

По словам юристов, Рудников также должен был обжаловать решение облсуда в ВС. «Но не факт, что у него все то же самое, что и у Денина, и не факт, что он все правильно сделает. Надо понимать, что не все кандидаты технически могут добиться решения суда высшей инстанции даже по заведомо выигрышным для них ситуациям - в силу организационной слабости штабов, низкой квалификации юристов штаба, и так далее», - пояснил «Веку» вице-президент Молодежного союза юристов РФ Артем Кирьянов.

Тем временем брянский облизбирком действительно продолжает считать Денина действующим кандидатом, по крайней мер до тех пор, пока судебное решение о его снятии не будет подтверждено в Москве. Накануне же на Брянщину прибыл мощный десант «единороссов» во главе с секретарем генсовета этой партии Сергеем Неверовым, заявившем, что «непонятное» решение областного суда «ничем не обосновано».

К делу подключилась и прокуратура Брянской области, которая вслед за облизбиркомом опротестовала в Верховном суде снятие губернатора Николая Денина с предстоящих выборов. «Прокуратура Брянской области не согласилась с данным решением и направила апелляционное представление в судебную коллегию по административным делам Верховного суда РФ об отмене решения Брянского областного суда», - говорится в сообщении на сайте прокуратуры.

По словам прокурора Натальи Пахомовой, надзорное ведомство настаивает на том, что из 253 листов поддержки Денина, поданных в избирком, недействительными являются только две подписи. «Остальные, мы полагаем, отвечают требованиям закона. Основной наш довод - соблюдено было равенство кандидатов, и в листах поддержки остальных кандидатов содержались такие же недостатки», - сказала Пахомова.

После того как с выборов снялся кандидат от ЛДПР, осталось всего двое кандидатов - коммунист Вадим Потомский и представитель «Яблока» Андрей Пономарев. Несколько часов назад СМИ сообщили, что «яблочник» все же отказался от участия в предвыборной гонке на пост главы Брянской области, даже несмотря на грозное предупреждение от партийного лидера Сергея Митрохина, призвавшего коллегу «идти до конца». «А. Пономарев проявил непростительную слабость. На ближайшем Бюро буду ставить вопрос о его исключении из партии», - написал Митрохин в Facebook. Он также считает, что «Пономарев оказался слишком слабым человеком, поддался давлению и быстро сдался». Кроме того, лидер «Яблока» намерен ставить вопрос о приостановке деятельности брянского отделения партии.

Тем не менее, Пономарев сообщил, что написал заявление в брянский облизбирком о снятии его с выборов. «Какой ему будет ход, пока не известно. Это не мое единоличное решение. Это решение бюро брянского отделения партии «Яблоко», и я ему подчиняюсь», - заявил Пономарев журналистам.

Таким образом, на выборах губернатора Брянской области остался лишь один действующий кандидат - депутат Госдумы от КПРФ Вадим Потомский, чья победа в суде теперь может обернуться проигрышем: выборы 14 октября могут просто не состояться. Сам кандидат-коммунист отмечает, что, действительно, те кандидаты, которых эксперты в начале компании считали «спойлерами», «начинают вести себя именно таким образом». Иначе говоря, фактически поддерживают «Единую Россию». Тем не менее, кандидат-фаворит уверен, что сложные игры в пользу Николая Денина успехом не увенчаются, поскольку в случае срыва выборов шансы действующего губернатора получить назначение исполняющим обязанности руководителя региона минимальны.

Оценивая ситуацию в Брянской области, политологи ранее называли три возможных варианта развития событий: либо решение суда остается в силе (во что мало кто верит), либо Денина восстанавливают, либо партии-спойлеры снимают своих кандидатов и выборы признаются несостоявшимися (что, по сути, уже и произошло).

«Если все-таки останется один кандидат, то выборы будут признаны несостоявшимися и будут назначены новые, - сообщил «Веку» генеральный директор агентства «Вертикаль», политтехнолог Сергей Толмачев. - Ситуация со снятием всех кандидатов, кроме Потомского, как раз нужна для того, чтобы свести партию хотя бы вничью, если Денин не будет восстановлен. Если Денин будет восстановлен - выборы будут между ним и коммунистом. Ни «лдпеэровец», ни «яблочник» восстановиться не смогут».

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов назвал вообще снятие Денина с выборов «сенсацией»: «Впервые мы имеем прецедент применения против статусного кандидата от «ЕР» того инструмента юридических уловок, которые использовались все последние 10 лет против оппозиции».

При этом политолог считает, что это произошло «не случайно», поскольку во время правления Денина против него всегда играли определенные группировки региональных элит, и решение суда - результат этой игры, совмещенной с «личным мужеством и принципиальностью судьи». «Стало ли это неожиданным для Кремля - можно только предполагать. Как говорят, у Кремля много башен. И не исключено, что с кем-то из московских игроков это решение могло быть согласовано». По мнению Слатинова, из трех вариантов развития событий наиболее вероятный - Денина все же восстановят. Однако, отметил политолог, губернатору все равно нанесен «колоссальный репутационный удар», и вся стратегия его предвыборной кампании, которая строилась сначала на исключении кандидата-эсера, а потом мобилизации админресурса против Потомского и в пользу Денина, сейчас сломана: «Это главное последствие».

«Заручившись поддержкой ЛДПР, «единороссы» рассчитывают укрепить позиции губернатора, будучи уверенными в его восстановлении, - предполагает политолог. - Но даже если Жириновский поддержал Денина, это не означает автоматического перехода электората ЛДПР в пользу главы региона. Несмотря на то, что ЛДПР сейчас фактически партнер власти, электорат ЛДПР - это преимущественно протестный электорат, электорат, который за действующую власть не голосует», - заметил политолог в интервью «Клубу регионов».

Сергей Толмачев, наоборот, осторожно предполагает, что наиболее вероятным сценарием развития событий на Брянщине могут стать перевыборы. Как пояснил «Веку» Артем Кирьянов, в случае, если в итоге снимутся все кандидаты, кроме КПРФ, выборы не состоятся. «Тогда решением облизбиркома должны быть объявлены новые выборы. Скорее всего, они состоятся уже зимой 2013 года», - пояснил кандидат юридических наук.

Однако Владимир Слатинов заметил, что, так или иначе, «власть все равно попадает в ловушку»: «Даже если Денин выиграет, его выигрыш в этой ситуации - это превращение его фигуры в абсолютно малолегитимную». По мнению политолога, Кремль должен сейчас задуматься, что для него обернется «меньшими издержками» - победа коммуниста или победа Денина ценой «администрированных результатов выборов и его последующей делегитимации».

По мнению некоторых наблюдателей, не исключено, правда, что в Кремле уже подготовились к отмене выборов. Возможно, неслучайно на прошлой неделе в Брянскую область вдруг вернулся Андрей Бочаров, покинувший кресло депутата Госдумы. Бывший лидер местных «единороссов» был оперативно назначен федеральным инспектором в области. В случае, если выборы на Брянщине все же будут сорваны, стать исполняющим обязанности губернатора с такой позиции Бочарову труда не составит.