18+
  1. Суд потребовал показать концессионное соглашение по «Платону»

Суд потребовал показать концессионное соглашение по «Платону»

Суд потребовал показать концессионное соглашение по «Платону»
Алексей Навальный пытается через суд признать ничтожным концессионное соглашение по системе взимания платы с грузовиков «Платон», поэтому суд постановил представить текст этого соглашения.

Как сообщает «Интерфакс», такое постановление вынес Арбитражный суд Москвы в среду после предварительного заседания, и теперь РТИТС и Росавтодор должны представить в суде текст соглашения по «Платону». Обе стороны оказались удовлетворены таким решением.

Со стороны истца Алексея Навального было удовлетворено главное требование – представить концессионное соглашение, чтобы иметь возможность с ним ознакомиться. Ранее на его сайте был опубликован текст этого документа, полученный от неназванного источника, то есть его достоверность остается под вопросом. Официальное представление документа в суде позволит определить, есть ли у истца основания утверждать, что это соглашение ничтожно и незаконно. Ранее Навальный говорил о том, что заключили его без проведения конкурса, что является нарушением и закона о таких соглашениях, и закона о конкуренции, и все еще считают, что услуги юридической фирмы позволят получить основания считать документ таковым.

Представитель ответчика также остался доволен ходом предварительного судебного заседания, поскольку можно перейти в основное, а значит – процесс не затянется надолго. По словам Елены Семеновой, представляющей Росавтодор, они исполнят требование суда и предоставят текст концессионного соглашения по «Платону». Кроме того, ответчики указали на то, что заключали соглашение на основании соответствующего распоряжения правительства, а у правительства есть право определить концессионера, не проводя конкурс. Сама система взимания платы «Платон» была введена на основе федерального законодательства. Помимо этого, ответчики указывают на то, что в соответствии с законом и общепринятой в России практике они не обязаны раскрывать текст соглашения.

Представители ответчика также указывают на злоупотребление правом со стороны истца, что противоречит гражданскому законодательству. Как пояснил Навальный, ответчик утверждает, что он не имеет права предъявлять им претензии и просто хочет судиться с ними. Михаил Попов, директор по правовым вопросам РТИТС, добавил журналистам, что истцу предстоит еще доказать, что упомянутое соглашение нарушает их права.

Следующее заседание суда запланировано на 2 марта.

Последние новости