18+
  1. Суд продлил арест двоим фигурантам дела Немцова

Суд продлил арест двоим фигурантам дела Немцова

Суд продлил арест двоим фигурантам дела Немцова
Басманный суд Москвы принял решение продлить срок ареста фигуранту дела об убийстве Бориса Немцова Хамзату Бахаеву до 28 августа. Ранее аналогичное решение суд принял в отношении другого фигуранта — Анзора Губашева.

«Продлить Бахаеву меру пресечения в виде содержания под стражей», — отметила судья Наталья Дударь.

Сегодня Хамзат Бахаев уверял суд в своей непричастности к убийству и просил не оставлять его в СИЗО, так как у него шестеро детей.

Адвокаты Бахаева ранее заявили о том, что у их подзащитного есть алиби на время совершения убийства. По их словам, в момент убийства Бахаев якобы находился в вестибюле станции метро «Кунцевская», где встречал свою подругу.

Анзор Губашев, которому сегодня суд также продлил срок содержания под стражей, тоже ходатайствовал об изменении меры пресечения. Он просил перевести его под домашний арест к его знакомой. Следователь и прокурор выступили против. Суд оставил меру пресечения без изменения.

Напомним, Борис Немцова был застрелен 27 февраля. Нападавший выстрелил в Немцова по меньшей мере шесть раз, в политика попали четыре пули, оппозиционер скончался на месте.

Как сообщалось, убийца мог использовать пистолет Макарова либо переделанный под стрельбу боевыми патронами газовый пистолет «Иж». От оружия, убеждены следователи, киллер избавился как только закончил стрелять, выбросив его в Москва-реку.

По версии следователей, Немцов стал случайной жертвой бывших бойцов батальона «Север», которые решили наказать кого-нибудь из деятелей, поддержавших сотрудников французского еженедельника «Charlie Hebdo», публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда. Немцов был выбран в качестве цели по двум причинам: во-первых, чтобы отомстить за эти высказывания, а, во-вторых, в связи с его предложением посадить главу Чечни Рамзана Кадырова.

Исполнителем убийства следствие считает Заура Дадаева. Вскоре после задержания он сознался в совершенном преступлении, однако позже отказался от показаний. Подозреваемый заявил, что признание, которое он сделал вскоре после ареста, было вынужденным – он опасался за свою жизнь и жизнь сослуживца.

Чтобы подтвердить правдивость слов своего клиента адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев на прошлой неделе попросил следователей назначить лингвистические экспертизы. Как пояснил адвокат, он считает текст протокола несуразным. По словам юриста записанные показания не являются речью человека, живущего в Чечне и чье ежедневное занятие — прочесывать лес и участвовать в спецоперациях.

Последние новости