18+
  1. Суд с бесчеловеческим лицом?

Суд с бесчеловеческим лицом?

Суд с бесчеловеческим лицом?
Доживёт ли влиятельный новгородский предприниматель Тельман Мхитарян до Дня победы? Вопрос этот отнюдь не метафоричный. Во-первых, очередной срок содержания в прошлом влиятельного промышленника в СИЗО «Белый лебедь» действительно оканчивается символичной датой 9-го мая.

ЦитатаАдвокаты Тельмана Мхитаряна обратились к Председателю Верховного Суда РФ Вячеславу ЛебедевуКонец цитаты Во-вторых, если у обвиняемого в вымогательстве акций бизнесмена появится реальный шанс сменить нары на домашний арест, это спасет не только его жизнь (ещё в феврале 2013 Мхитаряну была настоятельно рекомендована вторая плановая операция на сердце), но и позволит стать полноценным участником судебного процесса. Что пока затруднено: заседания вновь срываются из-за «нетранспортабельного» состояния подсудимого. Да и делать прогнозы относительно продолжительности жизни известного в регионе предпринимателя, никто не берется.

В конце марта новгородские представители УИС оповестили общественность, что СИЗО – здоровью не помеха. Со слов должностных лиц следует, что в «Белом лебеде» предпринимателю «оказывают всю необходимую медицинскую помощь, предписанную показаниями врачей. Назначенные препараты обвиняемый получает три раза в сутки, кроме того медицинский работник систематически контролирует его артериальное давление. Все показания в обязательном порядке фиксируются в специальном журнале под личную роспись подследственного».

Тем не менее, адвокаты новгородского промышленника по-прежнему продолжают настаивать на срочной отмене меры пресечения в связи с прединфарктным состоянием подзащитного. В конце прошлой недели очередное ходатайство было направлено уже на имя Председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева, где сторона защиты изложила своё видение ситуации:

«Мхитаряна Т.А., по-прежнему находящегося на постельном режиме,продолжают вывозить для участия в судебных заседаниях, осуществляют медикаментозное лечение, которое исчерпало себя, т.к. изменения в лучшую сторону не происходят. В третий раз МСЭК подтвердила наличие у него 2-йгруппы инвалидности и необходимости проведения кардиохирургическойоперации, что свидетельствует об отсутствии улучшений состояния здоровья.

Медики следственного изолятора, где содержится подсудимый, эффективной

медицинской помощи не оказывают, операцию не проводят и, таким образом, продолжают осуществлять действия, связанные с бесчеловечным и

унизительным отношением к Мхитаряну Т.А. в понимании ст.3 Конвенции...» (полный текст ходатайства опубликован на сайте http://www.nesud.com).

Напомним, что предпринимателя Тельмана Мхитаряна объявили в розыск в августе 2009 года, что, впрочем, не мешало ему беспрепятственно перемещаться по территории России. Лишь год спустя он был арестован на территории Армении, сразу же после того, как бизнесмену сделали операцию на сердце. Первые два года ареста Мхитарян провёл в тюремной больнице ФСИН им. Гааза. В ноябре 2012 года предпринимателя перевели в новгородский СИЗО «Белый лебедь», тогда же ему продлили очередной срок содержания под стражей до мая 2013 года.

В середине января 2013 года Международный Европейский Суд по правам человека пришёл к выводу, что со стороны властей отсутствовала должная реакция на многократные рекомендации о срочной операции, а так же то, что Мхитарян не получил эффективного лечения своей болезни, будучи заключенным под стражу. В итоге европейская Фемида частично удовлетворила иск новгородского промышленника, признав, что по отношению к нему применялись пытки, а сроки содержания в СИЗО превысили все мыслимые пределы. Теперь Россия должна выплатить почётному гражданину Великого Новгорода 22 тысячи евро (15 тысяч евро – в качестве компенсации морального вреда, а 7 тысяч евро – в качестве возмещения расходов и затрат). Тем не менее, решение ЕСПЧ не повлияло на суть ранее принятых решений и Мхитарян, «досидевшийся» до четвёртой стадии риска развития острого инфаркта миокарда с летальным исходом, пока остался за решеткой.

Впрочем, процессу против Тельмана Мхитаряна уже предрекли статус «позорного для российского правосудия». Сам же предприниматель из человека «с неоднозначной репутацией» имеет все шансы стать очередной сакральной жертвой отечественного судебного беспредела.