18+
  1. Суд США отклонил жалобу Apple о высокой плату за патенты Motorola

Суд США отклонил жалобу Apple о высокой плату за патенты Motorola

Американский суд в штате Висконсин отклонил рассмотрение дела, в котором Apple обвиняла Motorola, принадлежащую Google, в том, что она требует чрезмерных выплат за использование своих патентов.

На прошлой неделе Motorola обратилась в суд с просьбой обязать Apple платить 2,25% от стоимости устройств, в которых используется Wi-Fi и технологии, на базе которых работают стандарта UMTS, GPRS и GSM. Apple, в свою очередь, считает предложенную цену слишком высокой и заявила, что готова платить не более $ 1 за каждое проданное устройство. Однако окружной судья Барбара Крэбб отклонила иск Apple еще до начала слушания.

По законодательству США, компании обязаны разрешать другим использовать важные для отрасли патенты на честных, равных основаниях. Apple утверждает, что своими требованиями Motorola нарушает принципы свободного и справедливого доступа к своим патентов. По словам представителей Motorola, компания готова продолжать переговоры и заинтересована в разрешении спора.

Google приобрела Motorola этом году за $ 12,5 млрд. Эта сделка стала крупнейшим приобретением Google и предоставила интернет-гиганту доступ к около 17 тыс ценных патентов Motorola.

Напомним, в августе суд постановил, что Samsung должны оплатить Apple штраф в размере $ 1,05 млрд. Также для корейской компании существует угроза судебного запрета на продажу некоторых моделей смартфонов в США. Поскольку Samsung использует в своей продукции операционную систему от Google, это дело иногда рассматривают как косвенную войну между Apple и Google.

В индустрии мобильных телефонов патентные споры возникают регулярно, но конфликт между Apple и Samsung был наиболее резонансным как по сумме претензий, так и в качестве юридического прецедента. Согласно итогам 2011 года Samsung обогнал Apple по продажам смартфонов, хотя в конце 2011 года американская компания вышла вперед. В октябре 2011 года Apple Inc обратилась в федеральный суд Калифорнии с иском против Samsung Electronics Co Ltd, согласно которому южнокорейская компания должна прекратить продажу новых смартфонов Galaxy Nexus, нарушающих, по мнению американской компании, патентные права. В феврале 2012 года австралийский суд решил временно запретить продажу планшетного компьютера Galaxy Tab производства Samsung Electronics. Это решение стало одной из побед американской компании Apple в патентной споре со своим корейским конкурентом. Также Apple обвиняет Samsung в копировании своей технологии touch-screen при изготовлении планшетника Galaxy Tab 10.1.