18+
  1. Польша убедила Газпром снизить цену на газ

Польша убедила Газпром снизить цену на газ

Польской энергетической компании PGNiG удалось убедить российский «Газпром» снизить цену на газ. Соответствующие договоренности были достигнуты в понедельник, 5 ноября.

О том, что цена снизится, должно объявить сегодня руководство PGNiG, пишет Gazeta Wyborcza. «В понедельник PGNiG выторговала у Газпрома скидку на газ. Оказывается, Польша платит за российский газ больше, чем Германия», - сообщает издание. Так, в августе, немецкая компания BASF платила 394 долларов США за одну тысячу кубометров газа из России, а PGNiG за тот же объем платил «Газпрому» более 500 долларов.

В свою очередь, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев подтвердил агентству ИТАР-ТАСС, что на переговорах по газу стороны «нашли взаимоприемлемый механизм корректировки цены российского газа, гибко отражающий определенные изменения, которые произошли на газовом рынке Польши и Европы». Соглашение позволит «Газпрому» закрыть рассмотрение с PGNiG в арбитражном суде в Стокгольме, инициированное польской госудасртвенной компанией в феврале 2012 года.

В 2011-2012 годах « Газпром »согласился снизить для ряда европейских партнеров контрактные цены на газ в среднем на 10 процентов. Среди других, скидки получили французский GDF Suez, немецкая Wingas, словацкий SPP, турецкая Botas, итальянские Edison и Sinergie Italiane, словацкий SPP и австрийская Econgas. Кроме того, в конце октября 2012 года чешский подразделение немецкого энергоконцерна RWE - RWE Transgas - объявил, что добился в суде отмены штрафов за прописанный в долгосрочных контрактах «Газпрома» принцип «бери или плати» («take-or-pay»).

Экономика Польши потребляет около 14 миллиардов кубометров газа в год, из которых около 10 миллиардов польская сторона закупает в России. В текущих газовых контрактах цены на топливо для Польши привязаны к ценам на нефть и рассчитываются в долларах.

Напомним, в конце сентября 2011 года Еврокомиссия провела проверки в офисах покупателей Газпрома и его ассоциированных компаний в Центральной и Восточной Европе. Инспекциям подверглись компании Gazprom Germania GmbH, E.ON Ruhrgas, RWE (Германия), PGNiG, EuRoPol Gas SA (Польша), Vemex ООО (Чехия), OMV, GWH Gashandel GmbH (Австрия), Overgas Inc. AD (Болгария), Panrusgas Co. (Венгрия), Latvijas Gaze JSC (Латвия), Eesti Gaas AS (Эстония), Lietuvos dujos AB (Литва). Через год после этого организация открыла официальное расследование в отношении российского газового монополиста.