18+
  1. Кудрин предсказал возвращение "влиятельного нефтегазового лобби"

Кудрин предсказал возвращение "влиятельного нефтегазового лобби"

Влиятельное нефтегазовое лобби будет опять воздействовать не только на действия правительства по управлению отраслью, но и на экономическую политику страны в целом, как это было в начале 2000-х годов.

Об этом бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил в интервью газете "Ведомости", комментируя поглощение ТНК-BP "Роснефтью".

По его мнению, как только цена на нефть спустится хоть немного, "Роснефть" начнет доказывать, что инвестиции в отрасли невозможны и запросит налоговые льготы. Кудрин напомнил, что в результате сделки государственная компания получила большие долги. Он отметил, что считает состоявшуюся сделку "неправильной", а масштаб влияния государства в экономике увеличится - а этого, по мнению бывшего министра, нельзя было допускать.

Кудрин напомнил, что в свое время "Газпром" входил в число крупнейших мировых компаний по капитализации. Сейчас высокие прибыли государственной компании сохраняются, но капитализация многократно упала. Говоря о покупке ТНК-BP "Роснефтью", бывший министр охарактеризовал сделку как "неэффективная компания поглощает эффективную". Он объяснил, что у "Роснефти" производительность на месторождениях существенно ниже, чем у других аналогичных международных компаний с иностранным участием.

"Роснефть" договорилась о покупке ТНК-BP с собственниками компании - британской BP и консорциумом российских акционеров AAR (структуры Михаила Фридмана, Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга) в середине октября. Глава госкомпании Игорь Сечин оценивал затраты на покупку российской-британской корпорации более чем в 60 миллиардов долларов. До этого сообщалось, что "Роснефти" придется занять значительную часть этих средств.

В интервью Кудрин также рассказал, что видит изъяны во всей экономической политике властей, добавив, что это касается и премьер-министра Дмитрия Медведева, и президента Владимира Путина. В частности, он напомнил о расходах на оборону и других силовиков, которые, по его подсчетам, в ближайшие восемь лет составят около 58 триллионов рублей. В то же время, отмечает Кудрин, другие страны, в том числе США и государства Европы, начали сокращать вооруженные силы. Бывший министр финансов добавил, что столько денег силовикам не нужно еще и потому, что промышленность не способна выполнить объемный государственный заказ.

Вместо этого Кудрин считает необходимым распределить имеющиеся средства на образование и здравоохранение. Так, государственная программа по развитию образования составляет всего четыре триллиона рублей, а с учетом расходов региональных бюджетов за восемь лет - 20 триллионов, что намного меньше оборонных расходов. Кроме того, планы по развитию образования не обеспечены ресурсами, реализовывать их предполагается за счет дополнительных доходов, отметил бывший министр.

Последние новости