18+
  1. Суд Стамбула снова разрешил реконструкцию площади Таксим

Суд Стамбула снова разрешил реконструкцию площади Таксим

Региональный административный суд Стамбула отменил решение суда низшей инстанции, согласно которому были прекращены строительные работы на площади Таксим в районе парка Гези.

Региональный административный суд, принимая во внимание апелляцию министерства культуры против решения низшей судебной инстанции, единогласно проголосовал за его отмену, пишет местная турецкая газета Milliyet.

"Проект реконструкции площади, которой занимается власть Стамбула, в свое время был согласован нашим министерством, вследствие чего были выданы соответствующие разрешения. Поэтому когда суд приостановил реконструкцию, уже проработанную и согласованную, мы выступили против этого решения", - заявил пресс-секретарь Министерства культуры Турции Джихан Айдын.

Участники уличных выступлений, которые в настоящее время не устраивают никаких акций, заявили, что на данный момент пока неясно, какой будет в целом общественная реакция на такое решение. "Никто не ожидал такого поворота событий, ни мы, ни сторонники реконструкции площади. Но это совершенно не означает, что строители начнут строительство с завтрашнего дня. Может, они вообще его не начнут. Пока что мы планируем следить за развитием событий. А если надо будет - снова выйдем на улицу", - заявили они.

Отметим, что проект реконструкции площади Таксим предусмотривает строительство большого торгового центра и военных казарм по типу старинных военных зданий. Напомним, что массовые протесты в Турции начались в конце мая нынешнего года. Поводом для них стало решение властей страны вырубить парк Гези в центре Стамбула, а на его месте построить торговый центр и восстановить древние военные казармы.

Очень скоро экологические лозунги изменились политическими, и демонстранты потребовали отставки правительства. Массовые акции вслед за этим начались и в других городах страны. Власти жестко отреагировали на выступления демонстрантов и применили для разгона акций водометы и слезоточивый газ. В большинстве случаев попытки разгона заканчивались столкновениями манифестантов с полицией. Согласно официальным данным, в них погибли четыре человека, точное количество пострадавших не называется, однако их оценивают в несколько тысяч.