18+
  1. Турецкий суд запретил реконструировать площадь Таксим

Турецкий суд запретил реконструировать площадь Таксим

В Турции суд отменил все проекты перестройки стамбульского парка Гези и прилегающей к нему площади Таксим. Политическая оппозиция считает это своей победой.

Более нет повода к массовым антиправительственным протестам, которые продолжались в стране с конца мая до середины июня, сообщает Reuters.

Таким решением, суд оставил в силе предыдущее постановление о том, что планы по реконструкции площади не соответствуют законодательству.

Турецкая оппозиция, в свою очередь, восприняла это решение как свою победу, поскольку премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно обещал воплотить в жизнь свои планы по развитию парка. Хотя он и отмечал, что намерен дождаться решения суда по этому вопросу. Добавим, что ранее власти Стамбула намеревалась провести городской референдум о судьбе парка, через который начались общенациональные акции протеста.

Напомним, массовые протесты в Турции начались в конце мая. Поводом для них стало решение властей страны вырубить парк Гези в центре Стамбула и на его месте построить торговый центр и восстановить старые военные казармы. Очень скоро экологические лозунги изменились политическими, и демонстранты потребовали отставки правительства. Массовые акции вслед за этим начались и в других городах страны.

Власти жестко отреагировали на выступления демонстрантов и применилаидля разгона акций водометы и слезоточивый газ. В большинстве случаев попытки разгона заканчивались столкновениями манифестантов с полицией. Согласно официальным данным, в них погибли четыре человека, точное количество пострадавших не называется, однако их оценивают в несколько тысяч.

Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган возложил ответственность за массовые протесты по всей стране на иностранных "врагов Турции". При этом, по словам премьера, эти "враги" получают выгоду от спекуляции на финансовых рынках, а турецкая экономика остается в проигрыше. Также глава правительства Турции упрекнул демонстрантов за неуважение к исламу.

Кроме того, вчера полиция Стамбула разогнала водометами и слезоточивым газом участников акции протеста на площади Таксим в центре города. Перед началом столкновений протестующие бросали под ноги правоохранителей гвоздики и кричали: "Полиция, не отдавайте своих людей". В тот же день в Анкаре также прошли массовые акции протеста против авторитарного стиля правления премьер-министра Эрдогана.