18+
  1. Суд в Египте приговорил к виселице пять иностранцев

Суд в Египте приговорил к виселице пять иностранцев

Египетский суд сегодня приговорил к смертной казни через повешение пятерых иностранных граждан. Причиной столь сурового приговора стали наркотики, которые полиция нашла у иностранцев.

Об этом сообщает gazeta.pl. Среди заключенных есть гражданин Великобритании, трое жителей Сейшельских островов и пакистанец. 74-летний Чарльз Реймонд Ферндейл и трое граждан Сейшельских островов во время зачитывания приговора суда в курортном городе Хургада находились в специальной клетке. Пятый иностранец, пакистанец, сбежал во время отбывания ареста. Однако это не помешало судье приговорить его заочно. Мужчины были арестованы еще в 2011 году за хранение трех тонн гашиша на борту судна у берегов Египта.

Министерство иностранных дел Великобритании уже выразило свою обеспокоенность приговором. "Мы выступаем против смертной казни при любых обстоятельствах. Наши дипломаты в Каире контактируют с британским заключенным и сделают все, чтобы предотвратить казни", - говорится в письме МИД.

Кроме того, суд приговорил обвиняемых к уплате штрафа в общей сумме 94 млн египетских фунтов (около $ 13,5 млн). Заключенные имеют право на апелляцию. Казни в Египте проводятся нечасто.

Ранее сообщалось, что в Тегеране казнили двух иранских граждан, осужденных за шпионаж в пользу иностранных государств. Одного из казненных уличили в передаче разведданных Израилю, а другой - Соединенным Штатам. Мохаммада Хейдари и Коруше Ахмади повесили 19 мая. Хейдари, по данным иранских властей, неоднократно передавал "Моссаду" секретную информацию по вопросам безопасности, за что получал денежное вознаграждение, а Ахмади передавал Центральному разведывательному управлению США секретные сведения "на разные темы".

Официальный Тегеран обвиняет израильские и американские спецслужбы в организации масштабной шпионской кампании, направленной на подрыв иранской ядерной программы. В частности, в сотрудничестве с Израилем уличили гражданина Ирана Маджида Джамали Фаши, осужденного за убийство ведущего иранского физика-ядерщика Масуда Али Мохаммади и казненного в мае 2012 года. Сейчас под стражей в Иране находится приговоренный к смерти гражданин Амир Мирза Хекмати: несмотря на опровержения со стороны Вашингтона, его уличили в работе на ЦРУ.